
Topan Haikui mendarat di wilayah China timur dan selatan

Foto ponsel yang diabadikan pada 4 September 2023 ini memperlihatkan jalan yang tergenang air di Distrik Longhai, Zhangzhou, Provinsi Fujian, China tenggara. (Xinhua/Guo Qi)
Topan Haikui diperkirakan akan bergerak ke arah barat dengan kecepatan 10 hingga 15 kilometer per jam dan secara bertahap melemah.
Guangzhou/Fuzhou, China (Xinhua) – Topan Haikui, topan kesebelas tahun ini, mendarat di daerah pesisir Provinsi Fujian, China timur dan Provinsi Guangdong, China selatan pada Selasa (5/9), menurut otoritas setempat.Topan tersebut mendarat di daerah pesisir wilayah Dongshan, Fujian, sekitar pukul 05.20 waktu setempat dan wilayah Raoping, Guangdong, sekitar pukul 06.45 waktu setempat, membawa angin kencang masing-masing hingga 20 dan 18 meter per detik (72 dan 64,8 kilometer per jam) di dekat pusat topan, demikian menurut observatorium meteorologi Fujian dan Guangdong.Topan Haikui diperkirakan akan bergerak ke arah barat dengan kecepatan 10 hingga 15 kilometer per jam dan secara bertahap melemah, menurut observatorium meteorologi Guangdong.Topan tersebut mendarat di Pulau Taiwan pada Ahad (3/9).Menurut kantor pusat pengendalian banjir, kekeringan, dan topan Guangdong, per Senin (4/9) pukul 12.00 waktu setempat, upaya-upaya evakuasi telah tuntas di semua wilayah laut di sebelah timur Kota Huizhou di provinsi itu, dengan 27.897 kapal nelayan berlindung di pelabuhan, serta 2.139 personel penangkapan ikan, 453 pekerja pembangkit listrik tenaga bayu lepas pantai, dan 149 personel peternakan laut, semuanya kembali ke darat untuk berlindung. Semua 25 tempat wisata pantai ditutup.Selain itu, 515 kereta di Guangdong dan 23 rute penumpang laut di sebelah timur Huizhou ditangguhkan terkait pencegahan banjir dan topan. Pembelajaran tatap muka juga ditangguhkan di kota Shantou dan Chaozhou.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Pemberontak di Mali tewaskan 132 warga sipil
Indonesia
•
21 Jun 2022

Koalisi COP26 senilai 130 triliun dolar AS berjanji prioritaskan perubahan iklim
Indonesia
•
04 Nov 2021

Menlu Arab Saudi kritik larangan ekspor senjata Jerman tidak logis
Indonesia
•
16 Nov 2020

Masjid di Tepi Barat hendak dibakar, Palestina peringatkan risiko konflik keagamaan
Indonesia
•
02 Sep 2026


Berita Terbaru

Komisi PBB: Israel lakukan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Palestina
Indonesia
•
28 Oct 2026

Ukraina dan Rusia mulai gencatan senjata kemanusiaan di Oleshky
Indonesia
•
28 Oct 2026

Serangan udara Arab Saudi hantam Sanaa saat Houthi klaim lancarkan serangan ke Riyadh
Indonesia
•
26 Oct 2026

Jepang tanggapi serius kebakaran besar 530.000 hektare di Mongolia yang terkait kegiatan Mobicom
Indonesia
•
27 Oct 2026
