
Topan Haikui mendarat di wilayah China timur dan selatan

Foto ponsel yang diabadikan pada 4 September 2023 ini memperlihatkan jalan yang tergenang air di Distrik Longhai, Zhangzhou, Provinsi Fujian, China tenggara. (Xinhua/Guo Qi)
Topan Haikui diperkirakan akan bergerak ke arah barat dengan kecepatan 10 hingga 15 kilometer per jam dan secara bertahap melemah.
Guangzhou/Fuzhou, China (Xinhua) – Topan Haikui, topan kesebelas tahun ini, mendarat di daerah pesisir Provinsi Fujian, China timur dan Provinsi Guangdong, China selatan pada Selasa (5/9), menurut otoritas setempat.Topan tersebut mendarat di daerah pesisir wilayah Dongshan, Fujian, sekitar pukul 05.20 waktu setempat dan wilayah Raoping, Guangdong, sekitar pukul 06.45 waktu setempat, membawa angin kencang masing-masing hingga 20 dan 18 meter per detik (72 dan 64,8 kilometer per jam) di dekat pusat topan, demikian menurut observatorium meteorologi Fujian dan Guangdong.Topan Haikui diperkirakan akan bergerak ke arah barat dengan kecepatan 10 hingga 15 kilometer per jam dan secara bertahap melemah, menurut observatorium meteorologi Guangdong.Topan tersebut mendarat di Pulau Taiwan pada Ahad (3/9).Menurut kantor pusat pengendalian banjir, kekeringan, dan topan Guangdong, per Senin (4/9) pukul 12.00 waktu setempat, upaya-upaya evakuasi telah tuntas di semua wilayah laut di sebelah timur Kota Huizhou di provinsi itu, dengan 27.897 kapal nelayan berlindung di pelabuhan, serta 2.139 personel penangkapan ikan, 453 pekerja pembangkit listrik tenaga bayu lepas pantai, dan 149 personel peternakan laut, semuanya kembali ke darat untuk berlindung. Semua 25 tempat wisata pantai ditutup.Selain itu, 515 kereta di Guangdong dan 23 rute penumpang laut di sebelah timur Huizhou ditangguhkan terkait pencegahan banjir dan topan. Pembelajaran tatap muka juga ditangguhkan di kota Shantou dan Chaozhou.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

11 tewas dalam bentrokan di kamp pengungsi Palestina di Lebanon selatan
Indonesia
•
02 Aug 2023

700.000 jamaah umroh kembali ke tanah air dengan aman selama pandemik
Indonesia
•
05 Feb 2021

Moskow tepis klaim bahwa Rusia timbulkan ancaman keamanan bagi Moldova
Indonesia
•
15 Feb 2023

Rusia sebut akan buka jalan untuk gencatan senjata sesegera mungkin di Gaza
Indonesia
•
10 Nov 2023


Berita Terbaru

Serangan terhadap pemukim di Tepi Barat tembus 1.000 kasus tahun ini
Indonesia
•
13 Jun 2026

Mantan Presiden Korsel Yoon Suk-yeol divonis 30 tahun penjara dalam kasus pengkhianatan negara
Indonesia
•
13 Jun 2026

Iran pastikan perundingan damai dengan AS masuki tahap akhir
Indonesia
•
13 Jun 2026

Iran laporkan 54 awak kapal tewas dan 253 kapal hancur sejak konflik dimulai
Indonesia
•
11 Jun 2026
