
Netanyahu klaim Israel punya “kendali mutlak” di Suriah, janji gulingkan pemerintah Iran

Umat Islam menunaikan ibadah salat Jumat pertama di bulan suci Ramadan 1447 Hijriah di kompleks Masjid Al-Aqsa di Kota Tua, Yerusalem, pada 20 Februari 2026. (Xinhua/Jamal Awad)
Yerusalem (Al-Quds), Wilayah Palestina yang diduduki (Xinhua/Indonesia Window) – Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu pada Rabu (9/9) mengunjungi pasukan Israel yang ditugaskan di Suriah dan mengatakan bahwa negaranya memiliki "kendali mutlak" atas wilayah yang membentang dari Gunung Hermon hingga Sungai Yarmouk, sembari berjanji untuk menggulingkan pemerintahan Iran.
"Kami mengendalikan seluruh wilayah mulai dari puncak Gunung Hermon hingga (Sungai) Yarmouk, dan (juga) dari sini hingga Laut Mediterania, kendali mutlak yang belum pernah kami miliki sebelumnya," ujar Netanyahu dalam sebuah video yang dirilis oleh kantornya.
Netanyahu, didampingi oleh Menteri Pertahanan Israel Katz dan Wakil Kepala Staf Tamir Yadai, menuturkan bahwa Israel tidak akan membiarkan apa yang disebutnya sebagai "pasukan teror" untuk membangun kekuatan di perbatasannya.
Netanyahu menambahkan bahwa Israel "sangat dekat" dengan upaya menggulingkan pemerintah Iran dan berkomitmen untuk melakukannya.
Pasukan Israel bergerak memasuki zona penyangga yang dipantau Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan wilayah lain di Suriah selatan setelah jatuhnya pemerintahan Bashar al-Assad pada Desember 2024, dan tetap berada di sana sejak saat itu. Suriah telah berulang kali menuntut penarikan pasukan tersebut.
Sebuah komisi PBB pada pekan ini mengatakan bahwa kehadiran militer Israel yang semakin mengakar di Suriah selatan merupakan bentuk "pendudukan militer" dan bahwa sejumlah tindakan Israel di sana dapat merupakan kejahatan perang.
Israel menolak temuan tersebut dan mengatakan kehadirannya hanyalah langkah keamanan sementara.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait
Uji senjata hipersonik AS diwarnai kegagalan rudal
Indonesia
•
22 Oct 2021

UE akan nilai kepatuhan Apple terhadap DMA
Indonesia
•
05 Nov 2024

Macron dan Bach serukan gencatan senjata Olimpiade selama Olimpiade Paris 2024
Indonesia
•
24 Jul 2024

Trump akan minta bantuan negara-negara Arab untuk biayai perang melawan Iran
Indonesia
•
31 Mar 2026


Berita Terbaru

Fokus Berita – KTT Antariksa Jadi Ajang Persaingan AS-Eropa, SpaceX dan Blue Origin pilih absen
Indonesia
•
11 Sep 2026

Feature – Saat AfD menang 44 persen, seniman dan mahasiswa di Jerman timur mulai cemas
Indonesia
•
07 Sep 2026

Pengguna media sosial bisa ‘matikan’ rekomendasi algoritma, platform yang melanggar kena denda 1,27 triliun rupiah
Indonesia
•
08 Sep 2026

Trump ancam larang Bombardier jual jet di AS, perang dagang dengan Kanada memanas
Indonesia
•
08 Sep 2026
