Imbas unjuk rasa pro-Palestina, Universitas Columbia batalkan upacara wisuda

Sejumlah petugas kepolisian berjaga di depan gerbang masuk Universitas Columbia di New York City, Amerika Serikat, pada 30 April 2024. (Xinhua/Liu Yanan)
Universitas Columbia, yang berlokasi di New York City, AS, telah mengumumkan bahwa gelaran upacara wisuda (commencement) yang semula dijadwalkan pada 15 Mei telah dibatalkan, menyusul aksi unjuk rasa pro-Palestina dan unjuk rasa tandingan yang berlangsung selama berpekan-pekan, yang berujung pada pendudukan Hamilton Hall, gedung akademis di kampus tersebut, oleh para mahasiswa pada 29 April.
New York City, AS (Xinhua) – Universitas Columbia, yang berlokasi di New York City, Amerika Serikat (AS), pada Senin (6/5) mengumumkan bahwa gelaran upacara wisuda (commencement) yang semula dijadwalkan pada 15 Mei telah dibatalkan.Institusi tersebut akan berfokus pada penyelenggaraan perayaan dengan skala lebih kecil di berbagai fakultas yang ada di universitas itu, sembari mengatakan bahwa "perayaan skala kecil dan berbasis fakultas ini merupakan hal yang paling berarti bagi (mahasiswa) dan keluarga mereka."Masalah keamanan dan keselamatan menjadi dasar dari perubahan tersebut, menurut juru bicara universitas itu yang tidak disebutkan namanya.Langkah ini diambil menyusul aksi unjuk rasa pro-Palestina dan unjuk rasa tandingan yang berlangsung selama berpekan-pekan, yang berujung pada pendudukan Hamilton Hall, gedung akademis di kampus tersebut, oleh para mahasiswa pada 29 April.Biasanya, upacara wisuda digelar di halaman utama Morningside Campus. Namun, area South Fields saat ini menjadi titik pusat aksi protes mahasiswa, termasuk lokasi "Perkemahan Solidaritas Gaza" yang digelar selama 14 hari.Selama periode tidak menentu ini, beberapa kelas dialihkan ke pembelajaran hybrid dan pada akhirnya mahasiswa tidak diizinkan memasuki kampus kecuali jika mereka tinggal di asrama.Pengumuman itu diunggah ke situs jejaring wisuda universitas tersebut dengan sebagian besar mahasiswa menerima informasi itu melalui outlet media. Diketahui bahwa tidak ada surel resmi yang dikirimkan kepada para mahasiswa di Universitas Columbia atau Barnard College.Sekitar 15.000 mahasiswa diperkirakan akan lulus dari universitas itu tahun ini. Jadwal dan daftar upacara individual fakultas dapat ditemukan di situs jejaring wisuda universitas tersebut.Sementara itu, University of Southern California telah membatalkan upacara wisudanya pada 25 April akibat aksi unjuk rasa pro-Palestina di kampusnya dan pandangan pro-Palestina dari lulusan terbaiknya. Universitas Columbia merupakan kampus Ivy League pertama yang membatalkan upacara wisudanya terkait masalah tersebut.
Sejumlah petugas kepolisian memasang pagar keamanan di depan gerbang masuk Universitas Columbia di New York City, Amerika Serikat, pada 30 April 2024. (Xinhua/Liu Yanan)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Sejumlah perusahaan Barat putuskan hubungan dengan Rusia
Indonesia
•
26 Feb 2022

Emirates UEA terbang perdana ke Israel
Indonesia
•
24 Jun 2022

China desak Turkiye cabut tarif tambahan yang dikenakan pada kendaraan buatan China
Indonesia
•
15 Jun 2024

Rusia turunkan hubungan diplomatik dengan Estonia sebagai langkah balasan
Indonesia
•
24 Jan 2023
Berita Terbaru

Pejabat Palestina sebut Trump berupaya jadikan "Dewan Perdamaian" alternatif PBB
Indonesia
•
09 Feb 2026

Israel perdalam kendali atas Tepi Barat dengan perluas permukiman ilegal
Indonesia
•
09 Feb 2026

Israel langgar terus gencatan senjata di Gaza, Mesir desak pasukan internasional pantau
Indonesia
•
09 Feb 2026

Pemilu Jepang kacau! Pengacara gugat hasil perhitungan suara
Indonesia
•
09 Feb 2026
