
Hamas konfirmasi kematian jubir sayap militernya

Abu Obeida (tengah), juru bicara sayap bersenjata Hamas, menggelar konferensi pers di Gaza City pada 26 Maret 2010. (Xinhua/Yasser Qudih)
Sayap militer Hamas, Brigade Al-Qassam, mengumumkan bahwa juru bicara mereka, Abu Obeida, tewas dalam serangan Israel di Jalur Gaza.
Gaza, Palestina (Xinhua/Indonesia Window) – Sayap militer Hamas, Brigade Al-Qassam, pada Senin (29/12) mengumumkan bahwa juru bicara (jubir) mereka, Abu Obeida, tewas dalam serangan Israel di Jalur Gaza.Pengumuman itu disampaikan oleh juru bicara yang baru ditunjuk, yang juga menggunakan nama samaran yang sama yakni Abu Obeida, dalam konferensi pers yang disiarkan televisi.Jubir baru tersebut, yang mengenakan seragam khas jabatan jubir di kelompok itu, mengonfirmasi bahwa Abu Obeida, yang bernama asli Hudhaifa Samir Al-Kahlout dan juga dikenal sebagai Abu Ibrahim, telah tewas.Dia menuturkan Abu Obeida "tetap terhubung dengan kaumnya dalam situasi yang paling kelam" dan mengonfirmasi bahwa beberapa pemimpin senior lainnya juga tewas, termasuk mantan pemimpin militer Hamas Mohammed Sinwar.Pada 2005, Abu Obeida ditunjuk sebagai jubir resmi kelompok militer tersebut.Dia mulai dikenal luas usai mengumumkan penangkapan tentara Israel Gilad Shalit pada 2006 dan kemudian semakin populer selama serangan militer Israel di Gaza, terutama pada 2014.Abu Obeida menyampaikan pernyataan terakhirnya yang direkam pada 18 Juli, dan tewas dalam serangan udara Israel di Gaza pada 30 Agustus, menurut sejumlah sumber internal Hamas.Pada 31 Agustus, Israel Katz, menteri pertahanan Israel, mengatakan bahwa Abu Obeida, jubir sayap bersenjata Hamas, tewas dalam sebuah serangan di Jalur Gaza.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Biden beri pengampunan kepada 39 orang dan ringankan hukuman hampir 1.500 narapidana
Indonesia
•
14 Dec 2024

Tentara Israel lancarkan operasi militer skala besar di Hebron, Tepi Barat
Indonesia
•
19 Jan 2026

Trump sebut serangan militer terhadap Iran akan "segera" berakhir, menteri perang sebut baru mulai
Indonesia
•
10 Mar 2026

Negara-negara Muslim kutuk pemimpin partai berkuasa India yang hina Nabi ﷺ
Indonesia
•
06 Jun 2022


Berita Terbaru

Laporan NYT sebut Iran sebar ranjau di Selat Hormuz, Teheran bantah
Indonesia
•
13 Mar 2026

Kanada akan bangun angkatan bersenjata di Arktik
Indonesia
•
13 Mar 2026

Lebanon sebut korban tewas akibat serangan Israel capai 773 jiwa sejak 2 Maret, termasuk 103 anak-anak
Indonesia
•
14 Mar 2026

Korban tewas akibat serangan Israel di Lebanon naik jadi 634 jiwa, pengungsi capai 816.000 orang
Indonesia
•
12 Mar 2026
