
Sanae Takaichi resmi terpilih sebagai PM Jepang

Sanae Takaichi (kedua dari kanan, depan) menghadiri sidang luar biasa Dewan Perwakilan Rakyat di Tokyo, Jepang, pada 21 Oktober 2025. (Xinhua/Jia Haocheng)
Sanae Takaichi secara resmi dinyatakan sebagai PM Jepang ke-104, sekaligus menjadi perempuan pertama yang menduduki posisi tersebut di negara itu.
Tokyo, Jepang (Xinhua/Indonesia Window) – Sanae Takaichi, pemimpin Partai Demokrat Liberal (Liberal Democratic Party/LDP) yang berkuasa di Jepang, secara resmi terpilih sebagai perdana menteri (PM) negara itu pada Selasa (21/10) setelah meraih kemenangan di kedua majelis parlemen, menjadikannya sebagai pemimpin perempuan pertama di negara itu.Dalam pemungutan suara di Dewan Perwakilan Rakyat Jepang, Takaichi meraih 237 suara, mengalahkan Yoshihiko Noda, ketua Partai Demokratik Konstitusional Jepang (Constitutional Democratic Party of Japan) yang menjadi oposisi, dengan 149 suara dan para kandidat lainnya.Dewan Penasihat Jepang juga mengadakan pemungutan suara, tetapi tidak ada kandidat yang meraih suara mayoritas dalam putaran pertama. Takaichi memimpin dengan 123 suara, diikuti oleh Noda dengan 44 suara.Alhasil, terjadi pemungutan suara putaran kedua yang belum pernah terjadi sebelumnya untuk majelis tinggi, yang pertama dalam 13 tahun terakhir, antara Takaichi dan Noda, dengan Takaichi akhirnya memenangkan persaingan tersebut.Dengan kemenangan di kedua majelis parlemen, Takaichi secara resmi dinyatakan sebagai PM Jepang ke-104, sekaligus menjadi perempuan pertama yang menduduki posisi tersebut di negara itu.Takaichi dijadwalkan untuk memfinalisasi susunan kabinetnya, mengikuti upacara pengesahan, dan meluncurkan kabinet baru pada hari yang sama.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

China dan Vietnam sepakat tangani sengketa maritim melalui pembicaraan
Indonesia
•
15 Oct 2024

Presiden Sri Lanka yakin negaranya dapat pulih dari kebangkrutan
Indonesia
•
09 Feb 2023

Putin: Rusia siap dukung pengembangan nuklir damai Iran
Indonesia
•
20 Jun 2025

China serukan upaya bersama dengan India kembalikan hubungan yang stabil
Indonesia
•
05 May 2023


Berita Terbaru

Laporan NYT sebut Iran sebar ranjau di Selat Hormuz, Teheran bantah
Indonesia
•
13 Mar 2026

Kanada akan bangun angkatan bersenjata di Arktik
Indonesia
•
13 Mar 2026

Lebanon sebut korban tewas akibat serangan Israel capai 773 jiwa sejak 2 Maret, termasuk 103 anak-anak
Indonesia
•
14 Mar 2026

Korban tewas akibat serangan Israel di Lebanon naik jadi 634 jiwa, pengungsi capai 816.000 orang
Indonesia
•
12 Mar 2026
