
Sanae Takaichi resmi terpilih sebagai PM Jepang

Sanae Takaichi (kedua dari kanan, depan) menghadiri sidang luar biasa Dewan Perwakilan Rakyat di Tokyo, Jepang, pada 21 Oktober 2025. (Xinhua/Jia Haocheng)
Sanae Takaichi secara resmi dinyatakan sebagai PM Jepang ke-104, sekaligus menjadi perempuan pertama yang menduduki posisi tersebut di negara itu.
Tokyo, Jepang (Xinhua/Indonesia Window) – Sanae Takaichi, pemimpin Partai Demokrat Liberal (Liberal Democratic Party/LDP) yang berkuasa di Jepang, secara resmi terpilih sebagai perdana menteri (PM) negara itu pada Selasa (21/10) setelah meraih kemenangan di kedua majelis parlemen, menjadikannya sebagai pemimpin perempuan pertama di negara itu.Dalam pemungutan suara di Dewan Perwakilan Rakyat Jepang, Takaichi meraih 237 suara, mengalahkan Yoshihiko Noda, ketua Partai Demokratik Konstitusional Jepang (Constitutional Democratic Party of Japan) yang menjadi oposisi, dengan 149 suara dan para kandidat lainnya.Dewan Penasihat Jepang juga mengadakan pemungutan suara, tetapi tidak ada kandidat yang meraih suara mayoritas dalam putaran pertama. Takaichi memimpin dengan 123 suara, diikuti oleh Noda dengan 44 suara.Alhasil, terjadi pemungutan suara putaran kedua yang belum pernah terjadi sebelumnya untuk majelis tinggi, yang pertama dalam 13 tahun terakhir, antara Takaichi dan Noda, dengan Takaichi akhirnya memenangkan persaingan tersebut.Dengan kemenangan di kedua majelis parlemen, Takaichi secara resmi dinyatakan sebagai PM Jepang ke-104, sekaligus menjadi perempuan pertama yang menduduki posisi tersebut di negara itu.Takaichi dijadwalkan untuk memfinalisasi susunan kabinetnya, mengikuti upacara pengesahan, dan meluncurkan kabinet baru pada hari yang sama.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Houthi larang kapal Arab Saudi melintas, Riyadh siap ambil tindakan tegas di Laut Merah
Indonesia
•
21 Jul 2026

Israel lancarkan tiga serangan udara di pinggiran selatan Beirut
Indonesia
•
05 Oct 2024

Google kalah di pengadilan Uni Eropa, denda antimonopoli Rp84 triliun tetap berlaku
Indonesia
•
03 Jul 2026

Analisis – Menilik kemungkinan strategi Houthi dalam serangan terhadap aset Israel dan AS di Timur Tengah
Indonesia
•
30 Mar 2026


Berita Terbaru

Komisi PBB: Israel lakukan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Palestina
Indonesia
•
28 Oct 2026

Ukraina dan Rusia mulai gencatan senjata kemanusiaan di Oleshky
Indonesia
•
28 Oct 2026

Serangan udara Arab Saudi hantam Sanaa saat Houthi klaim lancarkan serangan ke Riyadh
Indonesia
•
26 Oct 2026

Jepang tanggapi serius kebakaran besar 530.000 hektare di Mongolia yang terkait kegiatan Mobicom
Indonesia
•
27 Oct 2026
