
Putin: Rusia siap dukung pengembangan nuklir damai Iran

Foto yang diabadikan pada 7 Februari 2024 ini menunjukkan pemandangan musim dingin Kremlin di Moskow, Rusia. (Xinhua/Cao Yang)
Putin mengatakan tingkat kepercayaan yang tinggi antara Rusia dan Iran memungkinkan kerja sama yang produktif dalam penggunaan teknologi nuklir secara damai, termasuk penerapan di bidang pertanian dan kedokteran.
St. Petersburg, Rusia (Xinhua/Indonesia Window) – Rusia siap untuk mendukung pengembangan nuklir damai Iran sambil menangani masalah kekhawatiran keamanan Israel, demikian disampaikan Presiden Rusia Vladimir Putin pada Kamis (19/6) dalam sebuah pertemuan dengan para pemimpin kantor berita global terkemuka di St. Petersburg.Tanpa mengungkapkan secara spesifik, Putin mengonfirmasi bahwa Rusia telah terlibat dalam diskusi terperinci mengenai masalah ini dengan pejabat Israel dan Amerika Serikat (AS), serta telah mengomunikasikan proposal kepada para mitra setara di Iran."Secara umum, ini memungkinkan untuk memenuhi kepentingan Iran dalam energi nuklir damai dan pada saat yang sama mengatasi kekhawatiran Israel tentang keamanan nasionalnya," katanya.Putin menyebutkan bahwa Rusia mengusulkan "solusi yang memungkinkan" untuk ketegangan yang sedang berlangsung seputar aktivitas nuklir Iran, tetapi menekankan bahwa keputusan akhir berada di tangan kepemimpinan politik negara-negara yang bersangkutan.Putin mengatakan tingkat kepercayaan yang tinggi antara Rusia dan Iran memungkinkan kerja sama yang produktif dalam penggunaan teknologi nuklir secara damai, termasuk penerapan di bidang pertanian dan kedokteran.Putin juga mengingatkan kembali keterlibatan Rusia yang sudah berlangsung lama dalam program nuklir sipil Iran, termasuk penyelesaian Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Bushehr. Awalnya dirancang oleh perusahaan Jerman, proyek ini kemudian diselesaikan oleh perusahaan nuklir negara Rusia, Rosatom."Ini adalah sebuah tantangan, karena kami harus menyesuaikan desain Jerman dengan standar Rusia. Namun, kami berhasil, dan pembangkit listrik ini beroperasi dengan sukses," kata Putin.Dia menegaskan bahwa Rusia telah menandatangani kontrak untuk membangun dua unit reaktor tambahan di Bushehr, dengan lebih dari 200 spesialis Rusia saat ini bekerja di lokasi. Dia menambahkan bahwa Moskow telah mencapai kesepakatan dengan otoritas berwenang Israel untuk memastikan keamanan selama upaya pembangunan yang sedang berlangsung.Ketegangan antara Israel dan Iran meningkat pada 13 Juni ketika Israel meluncurkan Operasi ‘Rising Lion’, yang menargetkan infrastruktur nuklir Iran. Iran menanggapinya dengan serangan balasan. Kedua belah pihak melaporkan adanya korban jiwa saat baku serang berlanjut di hari-hari berikutnya.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Warga Korsel berunjuk rasa tolak pembuangan air limbah nuklir Jepang
Indonesia
•
28 Aug 2023

Dipantau Putin, Rusia gelar latihan nuklir strategis
Indonesia
•
30 Oct 2024

Kremlin: Terlalu dini untuk gelar pertemuan pemimpin Rusia dan Ukraina
Indonesia
•
26 Jul 2025

Budi daya opium di Afghanistan turun 95 persen pascalarangan narkoba
Indonesia
•
06 Nov 2023


Berita Terbaru

Kremlin: Perdamaian berkelanjutan dengan Ukraina hanya bisa terwujud jika kepentingan Rusia dijamin
Indonesia
•
13 Apr 2026

Inggris tidak akan ikut dalam blokade Selat Hormuz
Indonesia
•
14 Apr 2026

Menlu Iran sebut ancaman blokade AS gagalkan perundingan Islamabad
Indonesia
•
14 Apr 2026

Pasukan AS akan blokade kapal-kapal yang masuki dan tinggalkan pelabuhan Iran mulai Senin
Indonesia
•
13 Apr 2026
