
China desak pengawasan internasional jangka panjang atas pembuangan air limbah Fukushima

Orang-orang menghadiri aksi unjuk rasa menentang pembuangan air limbah Fukushima yang terkontaminasi nuklir ke laut oleh Jepang, di Seoul, Korea Selatan, pada 31 Agustus 2023. (Xinhua/Yang Chang)
Pembuangan air limbah Jepang terus memunculkan keprihatinan yang mendalam di kalangan masyarakat internasional, dan penentangan yang kuat dari negara-negara tetangga Jepang tidak pernah surut.
Wina, Austria (Xinhua) – Seorang utusan China pada Jumat (7/6) menyerukan pengawasan internasional jangka panjang yang ketat, independen, dan efektif atas pembuangan air yang terkontaminasi nuklir ke laut dari Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi yang lumpuh.Pembuangan air limbah Jepang terus memunculkan keprihatinan yang mendalam di kalangan masyarakat internasional, dan penentangan yang kuat dari negara-negara tetangga Jepang tidak pernah surut, kata Li Song, perwakilan tetap China untuk Badan Energi Atom Internasional (International Atomic Energy Agency/IAEA), dalam sebuah pertemuan dewan gubernur badan tersebut.Mengingat bahwa Jepang baru saja memulai putaran keenam pembuangan air limbah Fukushima, Li meragukan keandalan jangka panjang peralatan pemurnian air limbah Jepang, efektivitas pengaturan pemantauan saat ini, lemahnya pengawasan dari pemerintah Jepang, dan kekacauan manajemen Tokyo Electric Power Company, operator PLTN Fukushima.
Li Song (depan, kanan), perwakilan tetap China untuk Badan Energi Atom Internasional (International Atomic Energy Agency/IAEA), berbicara dalam pertemuan Dewan Gubernur IAEA pada Maret di Wina, Austria, pada 4 Maret 2024. (Xinhua/Misi Tetap China untuk PBB dan Organisasi Internasional lainnya di Wina)
Foto yang diabadikan pada 22 Agustus 2023 ini menunjukkan papan peringatan di Pantai Tsurishihama di Kota Shinchi, Prefektur Fukushima, Jepang. (Xinhua/Zhang Xiaoyu)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China dengan tegas tolak tindakan negatif Jepang di Kuil Yasukuni
Indonesia
•
23 Apr 2024

Kompetisi Al-Qur'an King Abdulaziz Saudi 2022 digelar September
Indonesia
•
28 Jan 2022

Axios: 20 tahun berlalu, mayoritas warga AS sebut invasi Irak adalah keputusan yang salah
Indonesia
•
24 Mar 2023

Dua pria di Australia dituduh gunakan ‘drone’ untuk antar paket narkoba
Indonesia
•
30 Apr 2026


Berita Terbaru

Iran sebut angkatan bersenjata jalankan pengelolaan Selat Hormuz dengan otoritas penuh
Indonesia
•
31 May 2026

Amerika Serikat terus menerus plinplan, Menlu Iran tak jamin ada perdamaian
Indonesia
•
30 May 2026

Belum ada kesepakatan yang difinalisasi dengan AS, Iran tegaskan hak kelola Selat Hormuz
Indonesia
•
30 May 2026

Hakim AS perintahkan nama Trump dihapus dari Kennedy Center
Indonesia
•
30 May 2026
