
Mesir usulkan inisiatif gencatan senjata di Gaza selama dua hari untuk pertukaran sandera-tawanan

Warga melakukan sholat jenazah untuk para korban yang terbunuh dalam serangan Israel di Rumah Sakit Medis Nasser di Kota Khan Younis, Jalur Gaza selatan, pada 21 Oktober 2024. Menurut data terbaru dari otoritas kesehatan yang berbasis di Gaza, jumlah warga Palestina yang tewas akibat serangan Israel yang terus berlangsung di daerah kantong tersebut telah menembus 42.600 orang. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Mesir mengajukan inisiatif gencatan senjata selama dua hari di Jalur Gaza untuk menukar empat sandera Israel dengan beberapa tahanan Palestina di Israel.
Kairo, Mesir (Xinhua/Indonesia Window) – Mesir mengajukan inisiatif gencatan senjata selama dua hari di Jalur Gaza untuk menukar empat sandera Israel dengan beberapa tahanan Palestina di Israel, demikian menurut pernyataan Presiden Mesir Abdel-Fattah al-Sisi pada Ahad (27/10)."Selama beberapa hari terakhir, Mesir telah melakukan upaya serius dengan mengusulkan sebuah inisiatif yang bertujuan untuk membawa situasi ke arah perdamaian dan menghentikan baku tembak selama dua hari untuk menukar empat sandera Israel dengan beberapa tahanan Palestina di penjara-penjara Israel," ujar Sisi dalam sebuah konferensi pers gabungan di Kairo dengan Presiden Aljazair Abdelmadjid Tebboune yang sedang berkunjung.Dia menambahkan bahwa negosiasi akan dimulai dalam waktu 10 hari untuk mencapai gencatan senjata yang komprehensif dan mengamankan pengiriman bantuan ke Gaza.Presiden Mesir itu juga menolak pengusiran paksa warga Palestina ke luar Jalur Gaza, dan memperingatkan bahwa rakyat Palestina di Gaza tengah mengalami pengepungan parah yang dapat berujung pada kelaparan.Mengenai krisis di Lebanon, Sisi mengatakan bahwa dirinya telah sepakat dengan Tebboune mengenai perlunya mencegah konflik meluas di kawasan tersebut dan memungkinkan adanya gencatan senjata.Sementara itu, presiden Aljazair menyebut masyarakat Gaza saat ini mengalami penderitaan akibat momok "genosida total".Dia mengatakan bahwa negaranya bekerja sama dengan Mesir untuk memfasilitasi gencatan senjata yang akan memungkinkan bantuan-bantuan kemanusiaan mencapai rakyat Palestina di Gaza, dan menyatakan dukungannya terhadap inisiatif Sisi untuk mewujudkan gencatan senjata di Jalur Gaza yang dilanda konflik."Aljazair terus melakukan segala upaya yang bisa dilakukan di Dewan Keamanan PBB untuk mencapai sebuah solusi, atau setidaknya menghentikan genosida," kata Tebboune.Israel melakukan serangan berskala besar terhadap Hamas di Jalur Gaza untuk membalas serangan Hamas di perbatasan Israel selatan pada 7 Oktober 2023. Serangan Hamas tersebut menyebabkan sekitar 1.200 orang tewas dan sekitar 250 orang disandera.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – Vaksin hirup CanSino dapat persetujuan penggunaan darurat di China
Indonesia
•
04 Sep 2022

Respons rencana serangan Israel, Iran akan tanggapi dengan tegas setiap "pelanggaran"
Indonesia
•
23 May 2025

Israel terima respons Hamas soal usulan gencatan senjata di Gaza, namun belum rilis balasan resmi
Indonesia
•
20 Aug 2025

Komisaris HAM PBB serukan gencatan senjata saat jumlah korban tewas di Gaza tembus 40.000 orang
Indonesia
•
18 Aug 2024


Berita Terbaru

Iran sebut kapal perang Eropa yang lintasi Selat Hormuz dianggap sebagai sasaran yang sah
Indonesia
•
29 Jul 2026

Israel perluas operasi militer di Tepi Barat, tambah permukiman ilegal Yahudi
Indonesia
•
29 Jul 2026

Ratusan ribu warga Afrika jadi korban perdagangan manusia, sindikat raup puluhan triliun rupiah per tahun
Indonesia
•
29 Jul 2026

Sedikitnya 15 anggota pasukan paramiliter Irak tewas akibat serangan AS-Arab Saudi
Indonesia
•
29 Jul 2026
