
Dubes China untuk RI sebut pihaknya siap perdalam kerja sama dan pertukaran kedua bangsa

Foto gabungan ini menunjukkan Duta Besar Republik Rakyat China untuk Republik Indonesia (RI) Wang Lutong (kiri) dan Ketua Dewan Perwakilan Daerah RI Sultan Bachtiar Najamudin menyampaikan pidato dalam sebuah jamuan untuk menyambut kedatangan Wang di Jakarta pada 28 November 2024. (Sumber: Kedutaan Besar Republik Rakyat China untuk Indonesia)
Kerja sama Indonesia-China telah mencapai hasil yang signifikan, dan kedua negara telah saling mendukung dalam isu-isu internasional.
Jakarta (Xinhua/Indonesia Window) – Duta Besar (Dubes) Republik Rakyat China untuk Republik Indonesia (RI) Wang Lutong mengatakan dalam sebuah jamuan untuk menyambut kedatangannya di Jakarta pada Kamis (28/11) bahwa kunjungan Presiden RI Prabowo Subianto ke China baru-baru ini telah secara signifikan mempercepat pengembangan hubungan kedua negara. Sebagai Dubes, Wang juga menyatakan dirinya siap mengemban perannya untuk memperdalam kerja sama dan pertukaran kedua bangsa selama masa jabatannya.Jamuan kedatangan itu turut dihadiri oleh Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Sultan Bachtiar Najamudin, dan beberapa menteri RI serta sejumlah tokoh lainnya."Setelah tiba di Indonesia, saya menyaksikan sendiri betapa negara ini memiliki kekayaan sumber daya alam, keunggulan geografis yang alami, dan keanekaragaman, serta inklusifitas budaya. Dan yang paling membuat saya terkesan adalah sifat ramah, bersahabat, rajin, dan tabah dari rakyat Indonesia," tutur Wang dalam pidatonya.Wang mengatakan dirinya akan bekerja sama dengan pihak Indonesia untuk mengimplementasikan sejumlah konsensus penting yang dicapai para pemimpin kedua negara dan membangun kemitraan strategis komprehensif China-Indonesia ke jenjang yang lebih tinggi. Wang juga menyoroti perayaan 75 tahun terjalinnya hubungan diplomatik China-Indonesia pada 2025 mendatang, dan menyampaikan harapannya agar kerja sama praktis di berbagai bidang antara kedua negara dapat membuahkan hasil yang signifikan.Sementara itu, Bachtiar dalam pidatonya menyambut baik kedatangan Wang, dan menyebut bahwa kerja sama Indonesia-China telah mencapai hasil yang signifikan, dan kedua negara telah saling mendukung dalam isu-isu internasional. Dia juga menyatakan harapan agar kerja sama dengan pihak China dapat terus terjalin demi mendorong hubungan kedua negara dan menghadirkan kesejahteraan bagi kedua bangsa serta seluruh dunia.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Indonesia tanggapi positif inisiatif UNESCO tentang literasi media dalam pendidikan agama
Indonesia
•
25 Apr 2026

Muslim LifeFair diharapkan membangkitkan semangat bermuamalah
Indonesia
•
17 Mar 2023

Pemerintah lanjutkan kebijakan pungutan ekspor 0 dolar AS/metrik ton per 1 November
Indonesia
•
01 Nov 2022

Anak-anak Indonesia suguhkan kebudayaan Tanah Air dengan pertunjukan memukau di Tianjin, China
Indonesia
•
27 Jul 2024


Berita Terbaru

Indonesia-China jembatani kampus dan industri, talenta muda jadi fokus kerja sama
Indonesia
•
11 Sep 2026

Anwar Ibrahim buka suara soal perusahaan Malaysia yang diduga terlibat pembakaran lahan di Indonesia
Indonesia
•
09 Sep 2026

Fokus Berita - Perkuat tata kelola investasi, Pemerintah integrasikan perizinan TKA
Indonesia
•
10 Sep 2026

Indonesia dukung Inggris larang impor dari permukiman Israel di wilayah Palestina
Indonesia
•
10 Sep 2026
