
Friedrich Merz dilantik sebagai kanselir baru Jerman

Ketua Persatuan Demokrat Kristen (Christian Democratic Union/CDU) Friedrich Merz menandatangani sebuah perjanjian koalisi di Berlin, Jerman, pada 5 Mei 2025. (Xinhua/Du Zheyu)
Friedrich Merz dilantik sebagai kanselir Jerman dalam sebuah sesi Bundestag, majelis rendah parlemen negara itu.
Berlin, Jerman (Xinhua/Indonesia Window) – Friedrich Merz, pemimpin partai konservatif Persatuan Demokrat Kristen (Christian Democratic Union/CDU) Jerman, dilantik sebagai kanselir pada Selasa (6/5) dalam sebuah sesi Bundestag, majelis rendah parlemen negara itu.Merz memperoleh 325 suara di Bundestag, melampaui mayoritas 316 kursi yang dibutuhkan. Dalam pemungutan suara putaran pertama yang dilakukan sebelumnya pada hari itu, dia memperoleh 310 suara, menjadikan dirinya sebagai kandidat kanselir pertama sejak Perang Dunia II yang gagal terpilih pada putaran pertama.Menyusul kegagalan dalam pemungutan suara pertama, Presiden Bundestag Julia Kloeckner menangguhkan sidang pleno. Fraksi-fraksi partai politik di parlemen kemudian menggelar negosiasi selama beberapa jam sebelum melakukan pemungutan suara putaran kedua.Setelah hasil akhir, Merz secara resmi dilantik oleh Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier dalam sebuah upacara di Schloss Bellevue, kediaman resmi presiden federal.
Foto yang diabadikan pada 16 Desember 2024 ini memperlihatkan gedung parlemen Jerman, Bundestag, di Berlin, Jerman. (Xinhua/Du Zheyu)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Xi Jinping uraikan visi China untuk kerja sama Asia-Pasifik
Indonesia
•
14 Nov 2023

Tokoh Muslim dunia serukan toleransi agama saat pembukaan Islamic Center di Prancis
Indonesia
•
27 Sep 2019

China tolak kontrol ekspor Jepang terhadap peralatan manufaktur semikonduktor
Indonesia
•
24 May 2023

1 juta orang di Kamboja masih terancam oleh ranjau darat
Indonesia
•
24 Feb 2024


Berita Terbaru

Palestina kecam UU Hukuman Mati Israel yang incar warga Palestina di Tepi Barat
Indonesia
•
01 Apr 2026

Meski tuai penolakan, Jepang gunakan rudal serangan balik jarak jauh untuk pertama kalinya
Indonesia
•
01 Apr 2026

Trump sebut bersedia akhiri perang dengan Iran meski Selat Hormuz tetap ditutup
Indonesia
•
01 Apr 2026

Sekitar 8 juta orang di seluruh dunia ikuti unjuk rasa menentang perang AS-Israel terhadap Iran
Indonesia
•
30 Mar 2026
