
Trump teken perintah eksekutif untuk akhiri sanksi terhadap Suriah

Seorang pedagang melayani sejumlah pelanggan di kiosnya yang terletak di sebuah pasar yang ramai menjelang Hari Raya Idul Adha di Damaskus, Suriah, pada 5 Juni 2025. (Xinhua/Ammar Safarjalani)
Sanksi terhadap Suriah dicabut dengan sebuah perintah eksekutif Presiden AS Donald Trump, untuk mendukung jalan negara itu menuju stabilitas dan perdamaian.
Washington, Amerika Serikat (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump pada Senin (30/6) menandatangani sebuah perintah eksekutif yang mengakhiri sanksi terhadap Suriah, demikian menurut situs jejaring Gedung Putih.Trump "menandatangani Perintah Eksekutif bersejarah yang mengakhiri program sanksi Suriah untuk mendukung jalan negara itu menuju stabilitas dan perdamaian," kata Gedung Putih dalam sebuah lembar fakta."Perintah ini mencabut sanksi terhadap Suriah namun tetap memberlakukan sanksi terhadap Bashar al-Assad ... Perintah ini mengizinkan pelonggaran kontrol ekspor terhadap barang-barang tertentu dan membebaskan pembatasan terhadap bantuan asing tertentu ke Suriah," papar Gedung Putih.Di bawah perintah tersebut, Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio diarahkan untuk "menjajaki berbagai upaya pelonggaran sanksi di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) guna mendukung (terciptanya) stabilitas di Suriah."
Seorang tukang roti memotong seloyang besar baklava di sebuah toko penganan manis tradisional menjelang Hari Raya Idul Adha di Damaskus, Suriah, pada 4 Juni 2025. (Xinhua/Ammar Safarjalani)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Luncurkan kampanye pemilihan kembali, Erdogan janji akan atasi kenaikan inflasi
Indonesia
•
12 Apr 2023

Arab Saudi perluas 10 kali lipat Masjid Quba di Madinah
Indonesia
•
08 Apr 2022

Amerika Serikat perketat aturan mahasiswa internasional, masa tinggal kini dibatasi maksimal 4 tahun
Indonesia
•
17 Jul 2026

Sekjen PBB desak aksi drastis untuk atasi ancaman eksistensial akibat kenaikan permukaan laut
Indonesia
•
29 Sep 2024


Berita Terbaru

Perang AS-Iran masuk bulan keenam, ekonomi global masih bertahan? Ini jawaban IMF
Indonesia
•
12 Sep 2026

PBB: 1.500 warga Palestina terusir akibat pembongkaran Israel di Tepi Barat
Indonesia
•
12 Sep 2026

Aljazair putus hubungan diplomatik dengan UEA, duta besar diberi waktu 48 jam
Indonesia
•
12 Sep 2026

Houthi rebut kawasan Selat Bab al-Mandab, kuasai seluruh pesisir barat Yaman
Indonesia
•
12 Sep 2026
