
Rusia dan Ukraina sepakati pertukaran tawanan perang skala besar, lanjutkan negosiasi di Istanbul

Delegasi Rusia dan Ukraina memulai pertemuan mereka di Istanbul, Turkiye, pada 16 Mei 2025. (Xinhua/Kementerian Luar Negeri Turkiye)
Delegasi Rusia dan Ukraina menyelesaikan perundingan mereka di Istanbul, Turkiye, dengan menyepakati penyelenggaraan putaran baru negosiasi dan pelaksanaan pertukaran tahanan skala besar.
Istanbul, Turkiye (Xinhua/Indonesia Window) – Delegasi Rusia dan Ukraina menyelesaikan perundingan mereka di Istanbul, Turkiye, pada Jumat (16/5), menyepakati penyelenggaraan putaran baru negosiasi dan pelaksanaan pertukaran tahanan skala besar.Sebagai hasil utama dari pembicaraan selama dua jam tersebut, Rusia dan Ukraina sepakat melakukan pertukaran tahanan yang melibatkan 1.000 orang dari masing-masing pihak.Menurut sumber-sumber diplomatik Rusia, Ajudan Presiden Vladimir Medinsky mengatakan bahwa pertukaran itu akan segera dilaksanakan. Dia juga menyatakan kepuasannya atas pertemuan tersebut dan menegaskan bahwa Rusia siap untuk melanjutkan dialog.Medinsky mengatakan bahwa kedua belah pihak akan segera menyampaikan pandangan detail mereka tentang kemungkinan gencatan senjata, dan setelahnya negosiasi akan dilanjutkan.Dia juga mengatakan bahwa Ukraina mengusulkan pembicaraan langsung antara kedua presiden, dan bahwa Rusia "memperhatikan" permintaan tersebut.
Konvoi tiba di Kantor Kepresidenan Dolmabahce untuk pertemuan di Istanbul, Turkiye, pada 16 Mei 2025. Delegasi dari Amerika Serikat, Ukraina, dan Turkiye bertemu di Kantor Kepresidenan Dolmabahce di Istanbul pada Jumat (16/5) untuk pertemuan trilateral pertama menjelang perundingan perdamaian Rusia-Ukraina. Setelah pertemuan trilateral tersebut, sesi terpisah akan diadakan antara delegasi dari Rusia, Ukraina, dan Turkiye. (Xinhua/Liu Lei)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Haji1443 – Presidensi Haramain kerahkan 10.000 petugas layani jamaah
Indonesia
•
21 Jun 2022

COVID-19 - Rusia produksi jutaan dosis vaksin per bulan pada 2021
Indonesia
•
04 Aug 2020

COVID-19 – Kanada setujui penggunaan vaksin Moderna untuk anak-anak
Indonesia
•
18 Mar 2022

Menlu Wang Yi: China tidak akan biarkan Taiwan terpisah dari tanah airnya
Indonesia
•
08 Mar 2024


Berita Terbaru

Perang AS-Iran masuk bulan keenam, ekonomi global masih bertahan? Ini jawaban IMF
Indonesia
•
12 Sep 2026

PBB: 1.500 warga Palestina terusir akibat pembongkaran Israel di Tepi Barat
Indonesia
•
12 Sep 2026

Aljazair putus hubungan diplomatik dengan UEA, duta besar diberi waktu 48 jam
Indonesia
•
12 Sep 2026

Houthi rebut kawasan Selat Bab al-Mandab, kuasai seluruh pesisir barat Yaman
Indonesia
•
12 Sep 2026
