
PM Albanese sebut pengakuan Australia atas Negara Palestina jadi langkah maju bagi perdamaian

Puluhan ribu orang gelar aksi unjuk uasa pro-Palestina di Harbor Bridge, Sydney, Australia, pada 3 Agustus 2025. (Xinhua/Indonesia Window)
Australia secara resmi mengakui Negara Palestina yang merdeka dan berdaulat, menjadi langkah maju bagi resolusi damai di Timur Tengah.
Canberra, Australia (Xinhua/Indonesia Window) – Perdana Menteri (PM) Australia Anthony Albanese pada Senin (22/9) menyampaikan bahwa langkah pemerintahannya untuk mengakui status Negara Palestina menjadi langkah maju bagi resolusi damai di Timur Tengah.Albanese dan Menteri Luar Negeri Australia Penny Wong pada Ahad (21/9) mengumumkan di New York bahwa Australia secara resmi mengakui Negara Palestina yang merdeka dan berdaulat.Pengumuman itu disampaikan lebih dari sebulan setelah pada Agustus lalu Albanese menyatakan pemerintahannya akan mengambil langkah untuk mengakui status Negara Palestina dalam sesi ke-80 Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).Berbicara pada Senin, Albanese mengatakan kepada saluran televisi Australian Broadcasting Corporation (ABC) bahwa solusi dua negara telah menjadi posisi bipartisan di Australia sejak negara Israel dideklarasikan pada 1948.Solusi dua negara adalah kerangka kerja yang diusulkan untuk menyelesaikan konflik Israel-Palestina dengan mendirikan dua negara untuk dua bangsa: Israel untuk orang Yahudi dan Palestina (yang dibentuk dari Tepi Barat dan Jalur Gaza) untuk rakyat Palestina. Pada tahun 1993, pemerintah Israel dan Organisasi Pembebasan Palestina (PLO) sepakat dalam Perjanjian Oslo untuk menerapkan solusi dua negara, yang mengarah pada pembentukan Otoritas Palestina (PA) sebagai otoritas sementara."Pengakuan terhadap Palestina menjadi langkah maju bagi resolusi yang lebih damai sesuai dengan visi kami, yakni rakyat Israel dan Palestina hidup berdampingan dalam perdamaian dan keamanan serta memajukan kemakmuran kedua negara," ujarnya.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Otoritas kesehatan: 26 warga Palestina Tewas oleh tentara Israel di Jalur Gaza dalam 24 jam terakhir
Indonesia
•
07 Apr 2025

Iran tidak akan hadiri KTT Perdamaian Gaza di Sharm el-Sheikh, Mesir
Indonesia
•
14 Oct 2025

Abaikan keberatan pihak Okinawa, pemerintah Jepang izinkan pemindahan pangkalan AS
Indonesia
•
30 Dec 2023

Presiden China Xi mulai kunjungan ke Asia Tengah untuk bertemu Putin
Indonesia
•
14 Sep 2022


Berita Terbaru

Laporan NYT sebut Iran sebar ranjau di Selat Hormuz, Teheran bantah
Indonesia
•
13 Mar 2026

Kanada akan bangun angkatan bersenjata di Arktik
Indonesia
•
13 Mar 2026

Lebanon sebut korban tewas akibat serangan Israel capai 773 jiwa sejak 2 Maret, termasuk 103 anak-anak
Indonesia
•
14 Mar 2026

Korban tewas akibat serangan Israel di Lebanon naik jadi 634 jiwa, pengungsi capai 816.000 orang
Indonesia
•
12 Mar 2026
