
UE berikan persetujuan terakhir untuk undang-undang AI

Seorang pengunjung mencoba versi terbaru Nubia 3D pad, sebuah gawai berjenis tablet dengan teknologi 5G+AI eyewear-free 3D, yang ditampilkan di stan perusahaan telekomunikasi China ZTE dalam ajang Mobile World Congress (MWC) 2024 di Barcelona, Spanyol, pada 28 Februari 2024. (Xinhua/Gao Jing)
Undang-undang kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) Uni Eropa melarang penggunaan AI untuk predictive policing berdasarkan profil dan sistem yang menggunakan data biometrik untuk mengategorikan orang berdasarkan kategori tertentu, seperti ras, agama, atau orientasi seksual.
Brussel, Belgia (Xinhua) – Dewan Uni Eropa (UE) pada Selasa (21/5) mengumumkan bahwa para menteri dari negara-negara anggota UE telah memberikan persetujuan akhir mereka terhadap undang-undang (UU) kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) blok tersebut.Pemungutan suara para menteri dilakukan dua bulan setelah anggota parlemen UE mendukung undang-undang AI itu, yang awalnya dirancang oleh Komisi Eropa pada 2021, dengan beberapa amendemen penting.Undang-undang ini "menyasar tantangan teknologi global yang juga menciptakan peluang bagi masyarakat dan ekonomi kita," kata Sekretaris Negara Belgia untuk Digitalisasi Mathieu Michel dalam sebuah pernyataan.Undang-undang AI tersebut mengadopsi pendekatan berbasis risiko, sehingga menerapkan regulasi yang lebih ketat terhadap aplikasi-aplikasi AI yang berisiko lebih tinggi, papar pernyataan itu.
Foto yang diabadikan pada 2 November 2023 ini menunjukkan seorang polisi yang sedang bertugas dalam AI Safety Summit di Bletchley Park, Inggris. (Xinhua/Li Ying)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Tim astronom China ungkap penemuan baru tentang dua komet
Indonesia
•
09 Mar 2023

52 fosil panda raksasa ditemukan di gua terpanjang di Asia
Indonesia
•
31 Oct 2025

Ilmuwan temukan kunci untuk perangi ‘kanker’ tanaman jeruk
Indonesia
•
13 Apr 2025

Ilmuwan sebut pembuangan tritium dari PLTN Fukushima ke laut bahayakan manusia
Indonesia
•
01 May 2023


Berita Terbaru

China sertifikasi ‘batch’ pertama pilot ‘airship’ buatan dalam negeri untuk layanan komersial
Indonesia
•
10 May 2026

Suhu permukaan laut ekstrapolar tertinggi kedua pada April
Indonesia
•
10 May 2026

Penelitian ungkap Selandia Baru diprediksi akan hadapi lonjakan tajam kasus kanker lambung
Indonesia
•
10 May 2026

Teknologi antarmuka otak-komputer bantu rehabilitasi pasien penyakit saraf
Indonesia
•
10 May 2026
