
UEA klaim dua rudal Iran meluncur ke wilayahnya, Teheran membantah

Foto yang diabadikan pada 3 September 2024 ini memperlihatkan pemandangan Istana Kepresidenan di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab. (Xinhua/Sui Xiankai)
Teheran, Iran (Xinhua/Indonesia Window) – Juru Bicara (Jubir) Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Iran Esmaeil Baghaei pada Rabu (19/8) dini hari membantah pernyataan Uni Emirat Arab (UEA) yang menyatakan bahwa dua rudal balistik telah diluncurkan dari Iran ke arah UEA pada Selasa (18/8).
Baghaei menyampaikan bantahan tersebut dalam sebuah pernyataan, seraya menyebutkan tindakan UEA itu bertentangan dengan prinsip hubungan bertetangga yang baik dan mengganggu upaya yang sedang berlangsung untuk membangun kepercayaan di antara negara-negara kawasan dan mencegah memburuknya situasi keamanan.
Dia menyerukan kepada negara-negara di kawasan untuk menahan diri dari melontarkan tuduhan "tidak berdasar", mengingat situasi yang sudah kompleks akibat tindakan-tindakan berbahaya yang terus dilakukan Amerika Serikat (AS) dan Israel terhadap perdamaian dan keamanan di kawasan.
Kementerian Pertahanan UEA pada Selasa menyatakan bahwa sistem pertahanan udaranya mendeteksi dua rudal balistik yang diluncurkan dari Iran ke arah negara tersebut, seraya menambahkan bahwa rudal-rudal itu menargetkan lalu lintas maritim.
Kementerian tersebut menuturkan bahwa rudal pertama jatuh di luar perairan teritorial UEA, sedangkan rudal kedua jatuh di dalam perairan teritorial negara itu.
Kemenlu UEA pada Rabu dini hari mengatakan bahwa UEA telah menangguhkan seluruh aktivitas perdagangan, pertukaran komersial, dan transaksi keuangan dengan Iran hingga pemberitahuan lebih lanjut, dengan alasan "eskalasi regional yang merusak perdamaian dan keamanan regional maupun internasional."
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

UNICEF peringatkan dampak konflik Lebanon terhadap lebih dari 770 ribu anak
Indonesia
•
18 Jun 2026

Diplomat senior sebut China dan negara-negara Arab akan suarakan aspirasi bersama perihal isu Palestina
Indonesia
•
28 May 2024

Krisis Ukraina munculkan kembali isu otonomi strategis UE
Indonesia
•
24 Feb 2023

Ratusan orang protes kunjungan Trump ke Skotlandia di tengah keamanan ketat
Indonesia
•
28 Jul 2025


Berita Terbaru

Feature – Saat AfD menang 44 persen, seniman dan mahasiswa di Jerman timur mulai cemas
Indonesia
•
07 Sep 2026

Pengguna media sosial bisa ‘matikan’ rekomendasi algoritma, platform yang melanggar kena denda 1,27 triliun rupiah
Indonesia
•
08 Sep 2026

Trump ancam larang Bombardier jual jet di AS, perang dagang dengan Kanada memanas
Indonesia
•
08 Sep 2026

Israel ancam Iran lagi, Netanyahu: Kami bertekad menggulingkan Teheran
Indonesia
•
07 Sep 2026
