
Teleskop Mephisto China sukses abadikan gambar angkasa nyata multiwarna

Foto yang dirilis pada 27 Desember 2023 ini menunjukkan gambar angkasa nyata multiwarna yang diabadikan oleh Teleskop Survei Fotometrik Multisaluran (Multi-channel Photometric Survey Telescope/Mephisto) yang dikembangkan oleh South-Western Institute For Astronomy Research (SWIFAR) di bawah Universitas Yunnan China. (Xinhua/Universitas Yunnan)
Teleskop Survei Fotometrik Multisaluran (Multi-channel Photometric Survey Telescope/Mephisto) yang dikembangkan oleh South-Western Institute for Astronomy Research (SWIFAR) di bawah naungan Universitas Yunnan China, baru-baru ini merilis gambar angkasa nyata multiwarna pertama.
Kunming, China (Xinhua) – Teleskop Survei Fotometrik Multisaluran (Multi-channel Photometric Survey Telescope/Mephisto) yang dikembangkan oleh South-Western Institute for Astronomy Research (SWIFAR) di bawah naungan Universitas Yunnan China, baru-baru ini merilis gambar angkasa nyata multiwarna pertama yang diabadikan institut tersebut di Kunming, ibu kota Provinsi Yunnan, China barat daya.Gambar angkasa itu diabadikan menggunakan tiga kamera charge-coupled device (CCD) dengan resolusi grafis 1.0 gigapiksel dan menangkap tiga jenis gelombang sinar menggunakan pita yang berbeda sehingga hasil penggambaran itu tampak berwarna biru, kuning dan merah dalam satu gambar yang sama.Menurut Profesor Liu Xiaowei, yang menjabat sebagai Dekan SWIFAR, sejauh ini teleskop survei dengan kaliber besar dan lapangan pandang terluas di dunia hanya dapat menangkap gelombang sinar dengan pita tunggal terhadap satu bagian langit secara serentak. Oleh karena itu, gambar-gambar yang diabadikannya untuk menangkap gerakan dan perubahan selestial adalah putih-hitam atau berwarna yang kurang berkualitas.Liu mengatakan bahwa gambar multiwarna yang nyata sangat penting untuk melakukan penelitian terhadap struktur, komponen dan perubahan bintang-bintang, serta galaksi bimasakti maupun bagian luar angkasa yang lebih luas.
Foto dokumentasi ini menunjukkan Teleskop Survei Fotometrik Multisaluran (Multi-channel Photometric Survey Telescope/Mephisto) yang dikembangkan oleh South-Western Institute For Astronomy Research (SWIFAR) di bawah Universitas Yunnan China di Kota Lijiang, Provinsi Yunnan, China barat daya. (Xinhua/Universitas Yunnan)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Studi: Panas lautan dunia capai rekor tertinggi
Indonesia
•
16 Feb 2023

Astronom gunakan LAMOST untuk lacak 1.300 lebih kuasar baru di balik bidang galaksi
Indonesia
•
20 Apr 2025

Lubang bor batu bara di Australia lepaskan emisi gas rumah kaca dalam jumlah besar
Indonesia
•
05 Sep 2025

China pasang kabel terestrial dasar laut untuk pasok listrik antarpulau
Indonesia
•
06 Jan 2024


Berita Terbaru

FMIPA UI temukan spesies baru bakteri tahan panas
Indonesia
•
20 May 2026

Makin banyak makan gula, daya ingat makin menurun
Indonesia
•
20 May 2026

Feature – Qi Zai, panda cokelat langka yang memikat dari Pegunungan Qinling
Indonesia
•
20 May 2026

Ilmuwan ungkap jaringan komunikasi sel tersembunyi dengan teknik nanoskopi baru
Indonesia
•
18 May 2026
