
Serangan AS ke Iran tewaskan 35 orang, ratusan lainnya terluka

Foto yang diabadikan pada 20 April 2026 ini menunjukkan bendera nasional Iran yang terpasang pada sebuah bangunan yang rusak akibat serangan Amerika Serikat-Israel di Teheran, Iran. (Xinhua/Shadati)
Teheran, Iran (Xinhua/Indonesia Window) – Serangan Amerika Serikat (AS) baru-baru ini terhadap sejumlah provinsi di Iran selatan menewaskan 35 orang dan melukai lebih dari 300 lainnya, demikian disampaikan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Iran pada Rabu (15/7).
Hossein Kermanpour, kepala hubungan masyarakat kementerian tersebut, mengatakan di platform media sosial X bahwa dua perempuan dan seorang remaja termasuk di antara para korban.
Provinsi Hormozgan di Iran selatan serta Provinsi Sistan dan Baluchestan di Iran tenggara mencatat jumlah korban terbanyak, dengan 72 korban luka masih menjalani perawatan di rumah sakit, tambah Kermanpour.
Angkatan Darat Iran mengatakan dalam sebuah pernyataan di situs jejaring-nya bahwa tujuh tentara tewas dan 13 lainnya terluka dalam serangan yang terjadi pada Rabu dini hari waktu setempat, yang menargetkan sebuah garnisun di Bampur County, Provinsi Sistan dan Baluchestan.
Militer AS telah melancarkan beberapa gelombang serangan terhadap provinsi-provinsi di Iran selatan selama beberapa hari terakhir, dengan mengeklaim bahwa serangan tersebut merupakan respons atas tindakan angkatan bersenjata Iran yang menargetkan kapal-kapal di Selat Hormuz dan bertujuan untuk "melemahkan kemampuan Iran dalam mengancam pelayaran komersial."
Iran membalas dengan melancarkan gelombang serangan rudal dan drone yang menargetkan pangkalan dan fasilitas militer AS di kawasan Asia Barat.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Kunjungan menteri Israel ke kompleks Masjid Al-Aqsa picu kekhawatiran internasional
Indonesia
•
06 Aug 2025

Militer Sudan rebut kembali kantor pusat stasiun radio dan TV nasional di Omdurman
Indonesia
•
13 Mar 2024

Meski dikritik Netanyahu, kanselir Jerman tetap pertahankan keputusan embargo senjata ke Israel
Indonesia
•
12 Aug 2025

Presiden Universitas Harvard mengundurkan diri karena isu antisemitisme
Indonesia
•
04 Jan 2024


Berita Terbaru

Krisis Afrika Timur memburuk, 40,5 juta orang kini terancam kelaparan
Indonesia
•
16 Jul 2026

Balas serangan AS, Iran hantam pangkalan AS di Bahrain dan Kuwait
Indonesia
•
15 Jul 2026

AS dan Iran kembali saling serang setelah blokade Hormuz diberlakukan lagi
Indonesia
•
15 Jul 2026

PBB: Aktivitas militer Israel di Rafah ganggu penyaluran bantuan kemanusiaan
Indonesia
•
15 Jul 2026
