
Pejabat Hong Kong: Pengetatan kontrol produk akuatik Jepang sangat masuk akal

Orang-orang berunjuk rasa menentang rencana pemerintah Jepang membuang air limbah yang terkontaminasi nuklir ke laut di Fukushima, Jepang, pada 20 Juni 2023. (Xinhua/Zhang Xiaoyu)
Produk-produk akuatik Jepang akan sangat terdampak oleh pembuangan air limbah dari Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi yang lumpuh ke laut.
Hong Kong (Xinhua) – Sangat masuk akal untuk menerapkan sejumlah langkah pengendalian impor terhadap produk-produk akuatik Jepang mengingat rencana pemerintah Jepang membuang air limbah yang terkontaminasi nuklir dari Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi yang lumpuh ke laut, kata seorang pejabat pemerintah Daerah Administratif Khusus (Special Administrative Region/SAR) Hong Kong pada Senin (7/8).Tse Chin-wan, sekretaris lingkungan dan ekologi pemerintah SAR Hong Kong, dalam blognya mengatakan bahwa rencana Jepang membuang air limbah yang terkontaminasi nuklir ke laut belum pernah terjadi sebelumnya.Ada sejumlah alasan untuk khawatir terkait bagaimana pemerintah Jepang dapat menjamin bahwa rencana 30 tahun tersebut tidak akan gagal, dan akumulasi bahan radioaktif di lingkungan laut tidak akan menimbulkan masalah, katanya.Rencana Jepang tersebut menimbulkan kekhawatiran terkait keamanan impor makanan Jepang di kalangan masyarakat Hong Kong, sekaligus memengaruhi bisnis banyak restoran Jepang di Hong Kong, katanya, seraya menambahkan bahwa pengetatan langkah kontrol terhadap produk-produk akuatik Jepang merupakan hal yang paling penting untuk melindungi masyarakat Hong Kong, dan Hong Kong tidak boleh menyerah untuk melindungi keamanan pangan serta kesehatan masyarakatnya.Keputusan sepihak Jepang untuk membuang air limbah yang terkontaminasi nuklir ke laut menimbulkan risiko serius terhadap kontaminasi makanan dan radioaktif. Jika pemerintah Jepang tidak berubah pikiran, Hong Kong tidak punya pilihan selain mengadopsi langkah-langkah pengendalian yang sesuai, katanya.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Pesepak bola Belanda terancam hukuman 9 tahun penjara atas kasus penyelundupan kokain
Indonesia
•
25 Jan 2024

Sekjen Liga Arab tegaskan penolakan relokasi warga Palestina, sebut "Gaza tidak dijual"
Indonesia
•
15 Feb 2025

Rusia perlu mengkompensasi 40-45 persen defisit impor dalam waktu singkat
Indonesia
•
17 Jun 2022

COVID-19 – Kematian selama pandemik di AS tembus 400.000 kasus
Indonesia
•
20 Jan 2021


Berita Terbaru

Perang AS-Iran masuk bulan keenam, ekonomi global masih bertahan? Ini jawaban IMF
Indonesia
•
12 Sep 2026

PBB: 1.500 warga Palestina terusir akibat pembongkaran Israel di Tepi Barat
Indonesia
•
12 Sep 2026

Aljazair putus hubungan diplomatik dengan UEA, duta besar diberi waktu 48 jam
Indonesia
•
12 Sep 2026

Houthi rebut kawasan Selat Bab al-Mandab, kuasai seluruh pesisir barat Yaman
Indonesia
•
12 Sep 2026
