
Kota Yeosu di Korsel uji radiasi pada ikan jelang pembuangan air limbah radioaktif Fukushima

Para anggota kelompok sipil Korea Selatan berkumpul di Seoul, Korea Selatan, pada 8 Juli 2023 untuk menyuarakan penolakan mereka terhadap rencana Jepang membuang air limbah radioaktif dari Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi ke Samudra Pasifik. (Xinhua/Wang Yiliang)
Uji radiasi produk laut oleh pemerintah daerah Yeosu, kota pesisir yang terletak sekitar 320 km sebelah selatan Seoul, ibu kota Korsel, dilakukan sebelum Jepang menjalankan rencananya membuang air yang terkontaminasi nuklir ke laut.
Seoul, Korea Selatan (Xinhua) – Pemerintah di salah satu kota pesisir di bagian selatan Korea Selatan (Korsel) berencana untuk memperluas pengujian radiasi pada tangkapan ikan dan hasil laut lainnya sebelum Jepang menjalankan rencananya membuang air yang terkontaminasi nuklir ke laut.Pemerintah daerah Yeosu, kota pesisir yang terletak sekitar 320 km sebelah selatan Seoul, ibu kota Korsel, akan meningkatkan jumlah uji radiasi pada produk-produk yang ditangkap dari laut tahun ini menjadi 160 pengujian, dari yang sebelumnya 94 pengujian, demikian dilaporkan harian lokal Gwangju Ilbo pada Selasa (11/7).Hasil pengujian tersebut akan diungkapkan kepada masyarakat umum melalui situs jejaring pemerintah daerah Yeosu, berbagai akun media sosial resmi, dan papan elektronik setiap bulan.Yeosu membeli tambahan empat alat penguji radiasi portabel pada akhir Mei lalu, sehingga kota itu kini memiliki enam alat penguji radiasi.
Foto yang diabadikan pada 8 Maret 2023 ini memperlihatkan ikan-ikan yang baru ditangkap di sebuah pasar ikan di Kota Soma, Prefektur Fukushima, Jepang. (Xinhua/Zhang Xiaoyu)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Turkiye dapat evaluasi aplikasi NATO Finlandia dan Swedia secara terpisah
Indonesia
•
31 Jan 2023

Modernisasi China tawarkan model alternatif bagi negara berkembang lainnya
Indonesia
•
24 Nov 2022

Arab Saudi tuntut penarikan pasukan UEA dari Yaman menyusul serangan udara di Pelabuhan Mukalla
Indonesia
•
31 Dec 2025

China tegaskan dukung upaya akhiri perang di Ukraina dengan bantuan kemanusiaan
Indonesia
•
17 Jun 2022


Berita Terbaru

Xi undang 100.000 pemuda AS ke China dalam 5 tahun, panda juga segera tiba di Atlanta
Indonesia
•
25 Sep 2026

Puluhan delegasi pilih ‘walk out’ saat Netanyahu pidato di Sidang Majelis Umum PBB
Indonesia
•
25 Sep 2026

Telaah – Dari persaingan ke kerja sama, Xi dorong China-AS temukan cara hidup berdampingan
Indonesia
•
26 Sep 2026

Jumlah pengungsi Yaman tembus 129.438 orang, ribuan menyeberang ke Djibouti
Indonesia
•
23 Sep 2026
