
Qatar dan Mesir akan jadi tuan rumah perundingan gencatan senjata Israel-Hamas

Warga berkerumun di lokasi yang terdampak serangan udara Israel di Kota Rafah, Jalur Gaza selatan, pada 22 Februari 2024. (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
"Perundingan Doha dan Kairo akan diadakan dengan melibatkan para pakar dari Mesir, Qatar, Amerika Serikat, dan Israel, selain juga delegasi dari gerakan Hamas, sebagai kelanjutan dari apa yang telah dibahas sebelumnya dalam pertemuan Paris baru-baru ini."
Kairo, Mesir (Xinhua) – Dua babak perundingan akan digelar masing-masing di Qatar dan Mesir untuk mencapai kesepakatan gencatan senjata di Jalur Gaza yang saat ini berada dalam pengepungan dan gempuran masif militer Israel, demikian menurut laporan kantor berita Mesir, Al-Qahera News, pada Ahad (25/2)."Perundingan Doha dan Kairo akan diadakan dengan melibatkan para pakar dari Mesir, Qatar, Amerika Serikat (AS), dan Israel, selain juga delegasi dari gerakan Hamas, sebagai kelanjutan dari apa yang telah dibahas sebelumnya dalam pertemuan Paris baru-baru ini," sebut Al-Qahera News, mengutip pernyataan seorang pejabat Mesir yang enggan disebutkan namanya.Menurut laporan tersebut, pembicaraan di Doha dan Kairo ini bertujuan untuk mencapai kesepakatan gencatan senjata di Gaza serta pertukaran tahanan Palestina dan sandera Israel.Israel menggempur Gaza setelah Hamas yang berkuasa di Gaza melancarkan serangan mengejutkan dan mematikan ke Israel selatan pada 7 Oktober 2023 lalu, yang menewaskan sedikitnya 1.200 warga Israel dan menyandera lebih dari 200 orang.
Orang-orang terlihat di antara reruntuhan bangunan pascaserangan udara Israel di Kota Rafah, Jalur Gaza selatan, pada 22 Februari 2024. Jumlah warga Palestina yang tewas akibat serangan Israel di Gaza telah bertambah menjadi 29.410 orang, dengan 69.465 orang lainnya terluka sejak pecahnya konflik Israel-Hamas, menurut kementerian kesehatan yang dikelola Hamas dalam sebuah pernyataan pers pada Kamis (22/2). (Xinhua/Rizek Abdeljawad)
Seorang wanita memperlihatkan posternya saat aksi unjuk rasa yang digelar di Tel Aviv, Israel, pada 24 Februari 2024, untuk menentang konflik dan menyerukan gencatan senjata di Gaza. (Xinhua/Jamal Awad)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Iran masih mau negosiasi walau AS tak dapat dipercaya
Indonesia
•
31 Jan 2026

Majelis Umum PBB sahkan resolusi serukan gencatan senjata kemanusiaan di Gaza
Indonesia
•
29 Oct 2023

Semakin banyak negara Eropa evakuasi diplomat dan warga dari Afghanistan
Indonesia
•
17 Aug 2021

Bom bunuh diri di Masjid Peshawar Pakistan tewaskan 56 orang
Indonesia
•
05 Mar 2022


Berita Terbaru

AS masih tolak beberapa klausul dalam MoU perdamaian potensial dengan Iran
Indonesia
•
25 May 2026

Aksi penembakan di dekat Gedung Putih, satu tersangka tewas dan satu warga terkena tembakan
Indonesia
•
24 May 2026

Iran sebut Teheran dan Washington berupaya rampungkan MoU untuk akhiri perang
Indonesia
•
24 May 2026

Pentagon rilis ‘batch’ kedua berkas UFO
Indonesia
•
23 May 2026
