
Badan Cuaca AS: 95 persen El Nino terjadi di Belahan Bumi Utara pada musim dingin 2023

Petir terlihat menyambar di langit di atas Kota Houston, Texas, Amerika Serikat, pada 21 Juni 2023. (Xinhua/Chen Chen)
Peristiwa El Nino diperkirakan akan terus berlanjut di Belahan Bumi Utara dari Desember 2023 hingga Februari 2024, dengan peluang lebih dari 95 persen, dan dapat memengaruhi cuaca di seluruh dunia.
New York City, AS (Xinhua) – Peristiwa El Nino diperkirakan akan terus berlanjut di Belahan Bumi Utara dari Desember 2023 hingga Februari 2024, dengan peluang lebih dari 95 persen, menurut perkiraan badan cuaca pemerintah Amerika Serikat (AS).El Nino dan La Nina merupakan pola iklim di Samudra Pasifik yang dapat memengaruhi cuaca di seluruh dunia.Saat peristiwa El Nino, angin pasat melemah. Air hangat terdorong kembali ke timur, menuju pantai barat Amerika."Pada Juli, El Nino terus berlanjut seperti yang ditandai oleh suhu permukaan laut di atas rata-rata di seluruh Samudera Pasifik khatulistiwa," kata Layanan Cuaca Nasional (National Weather Service/NWS) AS pada Kamis (10/8).Dilihat dari perkembangan terkini, para peramal cuaca lebih yakin akan terjadinya peristiwa El Nino yang "kuat", dengan sekitar dua per tiga kemungkinan suhu akan naik sekitar 1,5 derajat Celsius atau lebih pada November 2023 hingga Januari 2024, tambah NWS.
Sejumlah petugas berusaha memadamkan kebakaran lahan gambut di Desa Rimbo Panjang di Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, pada 10 Agustus 2023. Indonesia bersiap menghadapi lebih banyak kebakaran hutan dan lahan gambut karena musim yang lebih kering dan lebih panas akibat fenomena El Nino. (Xinhua/Hadly Vavaldi)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Total 10.500 artefak ditemukan di Turkiye selama 2022
Indonesia
•
24 Jan 2023

Media: Krisis cacar monyet dipicu kelalaian Pemerintah AS
Indonesia
•
16 Aug 2022

WHO konfirmasi kasus kedua hantavirus di kapal pesiar Belanda
Indonesia
•
06 May 2026

FDA AS setujui kontrasepsi oral harian pertama tanpa resep
Indonesia
•
14 Jul 2023


Berita Terbaru

IOC bakal beri hibah Rp179 juta untuk setiap atlet Olimpiade, ini syaratnya
Indonesia
•
26 Jun 2026

Obesitas kini jadi 'musuh nomor satu' kesehatan Australia, hampir sepertiga orang dewasa terdampak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Museum Tekstil Jakarta rayakan hari jadi ke-50 dengan pameran Wastra Tradisional Klasik
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Tren makanan kukus dan rebus meningkat di Jakarta, warga urban mulai tinggalkan gorengan
Indonesia
•
23 Jun 2026
