
Republik Ceko berduka atas kematian korban insiden penembakan di universitas

Para petugas polisi bekerja di dekat lokasi penembakan di Praha, Republik Ceko, pada 21 Desember 2023. Sedikitnya 15 orang tewas dalam insiden penembakan di sebuah universitas di Praha, ibu kota Ceko, pada Kamis (21/12), demikian disampaikan pihak kepolisian setempat. (Xinhua/DanaKesnerova)
Penembakan massal paling brutal di Republik Ceko terjadi pada 2015, ketika seorang pria bersenjata melepaskan tembakan di Kota Uhersky Brod, Ceko tenggara, hingga merenggut delapan nyawa sebelum pelaku secara fatal menembak dirinya sendiri.
Praha, Republik Ceko (Xinhua) – Republik Ceko pada Sabtu (23/12) berduka atas kematian para korban penembakan di sebuah universitas di ibu kota Praha yang menewaskan 14 orang.Bendera Ceko berkibar setengah tiang di sejumlah institusi pemerintah dan publik. Pada siang hari, lonceng gereja berdentang di seluruh negara itu, dan orang-orang mengheningkan cipta selama satu menit untuk mengenang para korban penembakan di Fakultas Seni Universitas Charles.Sabtu itu dinyatakan sebagai hari berkabung nasional oleh pemerintah. Di Praha, orang-orang datang di tengah guyuran hujan ke gedung fakultas yang berada di pusat kota tersebut, meletakkan lilin dan bunga di luar gedung. Sebuah upacara peringatan juga digelar di Katedral St. Vitus di Kastel Praha. Pasar-pasar Natal di beberapa kota di Ceko pun membatalkan atau mengurangi program mereka.
Sejumlah staf Palang Merah Ceko bekerja di dekat gedung Fakultas Seni Universitas Charles di Praha, Republik Ceko, pada 22 Desember 2023. (Xinhua/Deng Yaomin)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Dana pertanian PBB peringatkan krisis pangan global yang memburuk
Indonesia
•
19 Jan 2023

Gangguan mental Gen Z pasca-COVID di AS naik jadi 42 persen
Indonesia
•
09 Nov 2022

Sekjen PBB serukan percepatan aksi iklim
Indonesia
•
16 Jun 2023

Ethiopia terancam jadi gurun meskipun miliaran pohon sudah ditanam
Indonesia
•
18 Jun 2022


Berita Terbaru

Feature – Maryam Aqil, perempuan pengurus jenazah di tengah luka perang Lebanon
Indonesia
•
18 Aug 2026

Feature – Barongsai Merah Putih semarakkan HUT ke-81 RI, harmoni budaya Tionghoa dan Nusantara
Indonesia
•
17 Aug 2026

Opini – Memuliakan guru, menjaga akal bangsa
Indonesia
•
16 Aug 2026

Feature – Dari benteng berusia 2.000 tahun, perempuan Afghanistan menemukan jalan lewat seni
Indonesia
•
16 Aug 2026
