
KBRI BSB selenggarakan pelayanan kesehatan gratis bagi PMI

KBRI Bandar Seri Begawan (BSB) Brunei Darussalam dalam rangka menyambut Hari Migran Internasional menyelenggarakan pelayanan kesehatan gratis bagi para Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang tinggal sementara di shelter (penampungan) KBRI pada 16 Desember 2023 (Foto: KBRI BSB)
Pelayanan kesehatan secara gratis itu merupakan kepedulian negara atas keberadaan PMI dengan memastikan bahwa tingkat kesehatan mereka dapat terjaga dengan baik.
Jakarta (Indonesia Window) – KBRI Bandar Seri Begawan (BSB) dalam rangka menyambut Hari Migran Internasional 2023 menyelenggarakan pemeriksaan dan pelayanan kesehatan secara gratis kepada para Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang berada di shelter (tempat penampungan sementara) KBRI BSB.Keterangan pers KBRI BSB, Rabu menyebutkan, pelayanan kesehatan dibuka oleh Dubes RI untuk Brunei Darussalam Achmad Ubaedillah pada 16 Desember 2023, bertempat di Aula Kedutaan, dan dihadiri oleh staf KBRI BSB serta seluruh PMI yang tinggal sementara di shelter KBRI.Pelayanan kesehatan secara gratis itu merupakan kepedulian negara atas keberadaan PMI dengan memastikan bahwa tingkat kesehatan mereka dapat terjaga dengan baik.Dubes Ubaedillah di hadapan para PMI yang mengikuti pelayanan kesehatan itu menyampaikan bahwa pelayanan kesehatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian kegiatan yang digelar KBRI BSB dalam rangka memperingati Hari Migran Internasional, di samping mendukung proses penyelesaian kasus-kasus yang ditangani KBRI dengan pihak-pihak terkait.Pelayanan kesehatan dilakukan oleh dokter dari Kuala Belait dan perawat dari Jerudong Park Medical Centre untuk memeriksa kolesterol, kadar gula, asam urat dan tekanan darah.Dubes Ubaedillah menambahkan, sebelumnya, pada 15 Desember 2023 dilaksanakan kegiatan pembekalan bagi PMI dengan ketrampilan praktis yang bermanfaat untuk usaha saat mereka kembali berada di tanah air berupa pelatihan usaha kuliner.Diharapkan agar PMI yang kini berada di Shelter KBRI BSB, saat mereka kembali ke Indonesia dapat membuka lowongan kerja untuk diri sendiri di kampung halaman mereka nanti. Pelatihan diikuti oleh 25 peserta dengan dua instruktur.Selain itu dilaksanakan lomba karaoke di Aula KBRI BSB dalam rangka peringatan Hari Migran Internasional bagi PMI yang berada di shelter KBRI BSB, dan dihasilkan tiga pemenang, yaitu juara 1, 2, dan 3. Acara tersebut diikuti oleh 25 peserta dengan tiga juri dari staf KBRI BSB.Disebutkan, sejak 1 Januari hingga 20 Desember 2023 KBRI BSB telah memulangkan sebanyak 200 PMI bermasalah ke Indonesia, dan 16 orang di antaranya telah berhasil kembali bekerja.Selain itu hak-hak PMI yang berhasil diperjuangkan untuk asuransi adalah sebanyak 173,800.00 BND (1,911,800,000.00 rupiah), penyelesaian gaji sebanyak 49,819.98 BND ( 548,019,780.00 rupiah), dan kompensasi sebanyak 8,300.00 BND (91,300,000.00 rupiah).Peringatan Hari Migran Internasional di Indonesia dilaksanakan pada 18 Desember 2023 dan dipusatkan di Lampung Timur serta dibuka oleh Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah.Acara peringatan Hari Migran Internasional 2023 itu dihadiri oleh 2.500 orang secara offline (luar jaringan/luring) serta 12 atase di 11 negara, yaitu Malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, Korea Selatan, Kuwait, Jordan, Riyadh, Jeddah, Hong Kong, Taiwan, Qatar, dan Saudi Arabia secara online (dalam jaringan/daring).Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Jokowi, Ketua Majelis Nasional Korsel bahas peningkatan kerja sama
Indonesia
•
19 Jan 2023

Fokus Berita - Komunitas Pengusaha Muslim Indonesia Bogor Bangkit Kembali
Indonesia
•
19 Nov 2023

Menteri Komunikasi Malaysia tegaskan perjuangan wartawan Indonesia dalam pembangunan
Indonesia
•
09 Feb 2022

BI-FAST tambah 25 peserta, jadi 77 bank
Indonesia
•
29 Aug 2022


Berita Terbaru

KBRI Beijing soroti pertukaran antarmasyarakat RI-China
Indonesia
•
10 Mar 2026

UEA salurkan bantuan Rp1,59 miliar untuk buka puasa jamaah Masjid Istiqlal
Indonesia
•
09 Mar 2026

Peristiwa di Gaza timbulkan belokan sejarah yang sangat tajam
Indonesia
•
07 Mar 2026

Ramadan – ‘Ramadan iftar gathering’ OIC Youth Indonesia perkuat harmoni dunia Islam
Indonesia
•
06 Mar 2026
