
Diplomat: Kerja sama Indonesia-China contoh sukses Inisiatif Sabuk dan Jalur Sutra

Zhou Kan, Kuasa Usaha (Chargé d'Affaires) Kedutaan Besar China untuk Indonesia, berpidato pada seminar yang diadakan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang digelar di Jakarta pada Rabu (25/10). (Xinhua/Xu Qin)
Nilai perdagangan Indonesia-China meningkat tiga kali lipat dalam 10 tahun terakhir menjadi 150 miliar dolar AS pada tahun 2022, dan China menjadi mitra dagang terbesar bagi Indonesia.
Jakarta (Xinhua) – Kerja sama Indonesia dan China yang semakin kuat dalam beberapa tahun terakhir dinilai sebagai contoh sukses keberhasilan dari Inisiatif Sabuk dan Jalur Sutra (Belt and Road Initiative/BRI) yang kini telah berusia satu dekade. Kerja sama perdagangan, investasi, keuangan, pembangunan infrastruktur dan pergerakan masyarakat kedua negara telah berkembang pesat.Zhou Kan, Kuasa Usaha (Chargé d'Affaires) Kedutaan Besar China untuk Indonesia, dalam seminar yang diadakan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), mengatakan Indonesia merupakan tempat yang penting dalam pembangunan bersama di bawah BRI."Selama 10 tahun terakhir, kedua negara terus mendalami sinergi strategis, terus memperbaiki mekanisme kerja sama, dan mendorong pencapaian hasil yang melimpah dalam berbagai bidang kerja sama, menjadikan kedua negara sebagai contoh keberhasilan kerja sama internasional Sabuk dan Jalur Sutra," ujarnya pada Rabu (25/10).Nilai perdagangan Indonesia-China meningkat tiga kali lipat dalam 10 tahun terakhir menjadi 150 miliar dolar AS pada tahun 2022, dan China menjadi mitra dagang terbesar bagi Indonesia, berdasarkan data yang dipaparkan Zhou. Hal ini didukung oleh kerja sama yang memungkinkan pengiriman barang dari dan menuju kedua negara menjadi semakin mudah, dan khususnya, produk-produk Indonesia juga semakin populer di China.
Zhou Kan, Kuasa Usaha (Chargé d'Affaires) Kedutaan Besar China untuk Indonesia, berpidato pada seminar yang diadakan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang digelar di Jakarta pada Rabu (25/10). (Xinhua/Xu Qin)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Indonesia dan Fiji sepakati langkah konkret perkuat kemitraan
Indonesia
•
27 Apr 2025

Prabowo, El-Sisi bahas kerja sama bilateral hingga perdamaian Timteng
Indonesia
•
19 Dec 2024

Dubes UAE harapkan Indonesia objektif soal situasi Timur Tengah, tegaskan konflik di Teluk bukan soal agama
Indonesia
•
08 Apr 2026

Kepala BNPB: 174 meninggal dunia, 79 hilang dan 12 luka-luka atas bencana hidrometeorologi di Aceh, Sumut dan Sumbar
Indonesia
•
29 Nov 2025


Berita Terbaru

‘Sharp Knife 2026’ libatkan sistem nirawak dalam latihan militer gabungan kontraterorisme China–Indonesia
Indonesia
•
27 Oct 2026

Kemnaker ajak serikat pekerja kawal implementasi UU Pelindungan Ketenagakerjaan
Indonesia
•
26 Oct 2026

Menaker paparkan penguatan regulasi pelindungan pekerja di Forum Asia Pasifik
Indonesia
•
26 Oct 2026

Kemnaker buka pelatihan vokasi bagi 50 ribu pekerja terdampak PHK
Indonesia
•
22 Oct 2026
