
Lula tuduh Trump berupaya ciptakan PBB baru dan jadi pemilik tunggal

Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva (depan) berbicara dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Para Kepala Negara Pasar Bersama Selatan (Mercosur) ke-67 di Foz do Iguacu, Brasil, pada 20 Desember 2025. (Xinhua/Lucio Tavora)
Presiden Amerika Serikat Donald Trump berupaya menciptakan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) baru dan menjadi pemilik tunggalnya.
Brasilia, Brasil (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva pada Jumat (23/1) mengatakan Presiden Amerika Serikat Donald Trump berupaya menciptakan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) baru dan menjadi pemilik tunggalnya.
"Presiden Trump mengusulkan untuk menciptakan PBB baru dan dia menjadi pemilik tunggal PBB itu," ujar Lula dalam sebuah acara yang diselenggarakan oleh Gerakan Pekerja Pedesaan Tak Bertanah (Landless Rural Workers Movement) di Negara Bagian Bahia, Brasil timur laut.
Lula menuturkan dunia sedang menghadapi momen politik yang "sangat kritis", dengan multilateralisme disingkirkan demi unilateralisme, seraya menambahkan bahwa "siapa yang terkuat" semakin membentuk hubungan internasional dan Piagam PBB sedang "dikoyak".
Lula mengatakan dirinya mengintensifkan kontak diplomatik dalam beberapa pekan terakhir untuk membantu membangun respons internasional guna memperkuat multilateralisme, seraya menyebutkan pembicaraan dengan pemimpin Rusia, China, India, Hongaria, dan Meksiko.
Menurut Lula, tujuannya adalah untuk menjajaki kemungkinan digelarnya pertemuan internasional guna menegaskan kembali komitmen terhadap multilateralisme dan mencegah "kekuatan senjata dan intoleransi dari negara mana pun di dunia" untuk menang.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Presiden AS ringankan hukuman bagi 37 terpidana mati
Indonesia
•
26 Dec 2024

Israel langgar terus gencatan senjata di Gaza, Mesir desak pasukan internasional pantau
Indonesia
•
09 Feb 2026

China sukses terapkan visi ‘satu negara, dua sistem’ di Hong Kong dan Makau
Indonesia
•
22 Sep 2022

Kian banyak staf yang ditahan, PBB tangguhkan operasi di wilayah yang dikuasai Houthi
Indonesia
•
26 Jan 2025


Berita Terbaru

Laporan NYT sebut Iran sebar ranjau di Selat Hormuz, Teheran bantah
Indonesia
•
13 Mar 2026

Kanada akan bangun angkatan bersenjata di Arktik
Indonesia
•
13 Mar 2026

Lebanon sebut korban tewas akibat serangan Israel capai 773 jiwa sejak 2 Maret, termasuk 103 anak-anak
Indonesia
•
14 Mar 2026

Korban tewas akibat serangan Israel di Lebanon naik jadi 634 jiwa, pengungsi capai 816.000 orang
Indonesia
•
12 Mar 2026
