
Presiden Afsel sebut krisis listrik terus gerogoti pertumbuhan ekonomi

Orang-orang menggelar aksi unjuk rasa menentang pemadaman listrik di Johannesburg, Afrika Selatan, pada 25 Januari 2023. (Xinhua/Shiraaz Mohamed)
Krisis listrik di Afrika Selatan terus menggerogoti pertumbuhan ekonomi dan investasi, dengan pemadaman bergilir (load shedding) merusak bisnis, mengganggu rumah tangga, membahayakan penyediaan layanan sosial, serta memengaruhi keselamatan dan kesejahteraan rakyat.
Johannesburg, Afrika Selatan (Xinhua) – Presiden Afrika Selatan (Afsel) Cyril Ramaphosa pada Ahad (29/1) mengatakan bahwa krisis listrik di negara itu terus menggerogoti pertumbuhan ekonomi dan investasi.“Pemadaman bergilir (load shedding) merusak bisnis, mengganggu rumah tangga, membahayakan penyediaan layanan sosial, serta memengaruhi keselamatan dan kesejahteraan rakyat,” menurut pernyataan Ramaphosa, yang juga menjabat sebagai presiden partai berkuasa Kongres Nasional Afrika (African National Congress/ANC), yang disampaikan dalam lekgotla (pertemuan) Dewan Eksekutif Nasional ANC."Menyelesaikan krisis energi dan mengakhiri pemadaman bergilir adalah salah satu tantangan kami yang paling mendesak dan penting," katanya.
Seorang pria menyalakan lampu portabel saat pemadaman listrik di Johannesburg, Afrika Selatan, pada 24 Desember 2022. (Xinhua/Shiraaz Mohamed)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Pasar FMCG China tetap tangguh di tengah COVID-19
Indonesia
•
12 Dec 2022

Sri Lanka hadapi tantangan penuhi regulasi perdagangan bebas deforestasi UE
Indonesia
•
02 Nov 2025

Minyak dekati tertinggi 7 tahun setelah penutupan pipa Irak-Turki
Indonesia
•
20 Jan 2022

Sektor telekomunikasi China catat pertumbuhan stabil dalam 11 bulan pertama 2023
Indonesia
•
25 Dec 2023


Berita Terbaru

FreeNow hadir di Morowali, investasi China diharapkan gerakkan ekonomi lokal
Indonesia
•
28 Oct 2026

Impor BBM Indonesia dari China bisa melonjak 8 kali lipat, dari 6,6 triliun rupiah jadi 54,45 triliun rupiah
Indonesia
•
28 Oct 2026

Arab Saudi simpan minyak mentah di Jurong Rock Caverns Singapura
Indonesia
•
26 Oct 2026

Danantara buka penjajakan dengan 11 perusahaan China, investasi PLTS dan hilirasasi mineral jadi sorotan
Indonesia
•
27 Oct 2026
