
Kremlin sebut situasi Timur Tengah berkembang sesuai skenario terburuk

Foto yang diabadikan pada 15 Maret 2026 ini menunjukkan bangunan-bangunan yang hancur di sebuah area permukiman di Teheran, Iran. (Xinhua/Shadati)
Konsekuensi konflik Timur Tengah bagi perekonomian global sulit dihitung, tetapi kecil kemungkinannya memberikan dampak positif.
Moskow, Rusia (Xinhua/Indonesia Window) – Rusia terus memantau secara cermat situasi di Timur Tengah dan, untuk saat ini, situasinya berkembang sesuai skenario terburuk, kata juru bicara (jubir) Kremlin, Dmitry Peskov, pada Kamis (26/3).
Konsekuensi konflik Timur Tengah bagi perekonomian global sulit dihitung, tetapi kecil kemungkinannya memberikan dampak positif, ujar Peskov.
Dia juga mengatakan bahwa Moskow berharap situasi di Timur Tengah dapat beralih ke jalur damai dalam waktu dekat. "Kami sungguh-sungguh berharap informasi yang menunjukkan bahwa negosiasi sedang berlangsung adalah benar, karena setiap tindakan yang dapat membantu mewujudkan perdamaian patut mendapatkan dukungan penuh," imbuhnya.
Ketegangan di kawasan ini meningkat sejak 28 Februari, ketika Amerika Serikat dan Israel melancarkan serangan bersama ke Teheran dan beberapa kota lain di Iran, menewaskan pemimpin tertinggi Iran saat itu, Ali Khamenei, bersama sejumlah komandan militer senior dan warga sipil.
Iran merespons dengan meluncurkan serangan misil dan drone yang menargetkan Israel serta pangkalan dan aset-aset AS di Timur Tengah, dan juga memberlakukan kontrol ketat atas Selat Hormuz.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Serangan udaranya tewaskan staf PBB, Israel tolak bertanggung jawab
Indonesia
•
20 Mar 2025

Israel lancarkan tiga serangan udara di pinggiran selatan Beirut
Indonesia
•
05 Oct 2024

Tulis surat ke pengusungnya, Biden janji tetap maju dalam pemilu AS
Indonesia
•
11 Jul 2024

Kedai kopi Starbucks keluar dari Rusia setelah hampir 15 tahun
Indonesia
•
24 May 2022


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
