
CNSA sebut China terbuka melakukan pertukaran antariksa dengan AS

Seorang pria mengunjungi pameran pencapaian China dalam bidang eksplorasi dan navigasi antariksa di Makau, China selatan, pada 28 November 2023. Sebuah pameran pencapaian China dalam bidang eksplorasi dan navigasi antariksa dibuka pada Selasa (28/11) di Daerah Administratif Khusus (Special Administrative Region/SAR) Makau, dengan tujuan untuk menginspirasi inovasi teknologi di Makau. (Xinhua/Cheong Kam Ka)
Kolaborasi antariksa China-AS dapat dilakukan melalui jalur yang tepat sesuai dengan prosedur aplikasi yang dirilis oleh negara tersebut.
Beijing, China (Xinhua) – China menyambut baik para ilmuwan dari seluruh dunia, termasuk dari Amerika Serikat (AS), untuk mengajukan permohonan sampel Bulan melalui jalur yang tepat sesuai dengan prosedur aplikasi yang dirilis oleh negara tersebut, demikian disampaikan oleh Juru Bicara Administrasi Luar Angkasa Nasional China (China National Space Administration/CNSA) Xu Hongliang pada Jumat (22/12).Dia melontarkan pernyataan tersebut sebagai tanggapan atas pernyataan Duta Besar AS untuk China Nicholas Burns baru-baru ini, seraya menyatakan bahwa China sangat memandang penting kerja sama internasional di bidang antariksa dan selalu terbuka melakukan pertukaran antariksa dengan Amerika Serikat.Menurut laporan China Daily, saat menghadiri kuliah yang diselenggarakan oleh Council on Foreign Relations, sebuah lembaga pemikir di Washington, pada 12 Desember lalu, Burns menanggapi permintaan untuk perspektifnya mengenai kolaborasi antariksa China-AS dengan mengatakan bahwa dia tidak yakin "China menunjukkan minat yang besar untuk bekerja sama dengan AS" di bidang antariksa.Xu menyatakan kebingungannya atas kontradiksi yang tampak, di satu sisi Amerika Serikat menekankan kerja sama, sementara beberapa orang di negara itu memuji Wolf Amendment yang membatasi kerja sama antariksa dengan China dan mendukungnya diterapkan secara permanen."Saya tidak mengerti apakah Amerika Serikat sedang bermain dengan kata-kata atau menghindari tanggung jawab," tutur Xu.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Rusia selesaikan desain roket untuk penerbangan ke Mars
Indonesia
•
03 Nov 2020

Keaslian produk daging dan susu dapat dicek dengan teknologi DNA
Indonesia
•
20 Apr 2026

‘4S store’ untuk ‘drone’ pertama di China mulai uji coba operasional
Indonesia
•
31 Dec 2024

Gesekan ban dengan jalan berpotensi jadi energi bersih
Indonesia
•
28 Jun 2025


Berita Terbaru

Antibiotik kian tak mempan untuk anak, proyeksi ancaman hingga 2035
Indonesia
•
28 Jul 2026

Studi: Tinggal di lingkungan yang banyak pohon bantu turunkan risiko depresi pada lansia
Indonesia
•
28 Jul 2026

Studi ungkap tanaman 'tahu' kapan harus tumbuh, temuan ini bisa tingkatkan hasil panen
Indonesia
•
28 Jul 2026

Ilmuwan temukan cara baru bakteri cepat kebal terhadap antibiotik, buka peluang pengobatan lebih efektif
Indonesia
•
28 Jul 2026
