
China bantah AI-nya “meniru” AS: Kami membangunnya dengan kekuatan sendiri

Sejumlah robot humanoid sedang bertarung dalam pertandingan 'kickboxing' di ajang World Humanoid Robot Games 2025 di Beijing, ibu kota China, pada 15 Agustus 2025. (Xinhua/Ju Huanzong)
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – Seorang juru bicara (jubir) China pada Rabu (9/9) menepis tuduhan yang menyebut perusahaan-perusahaan kecerdasan buatan (AI) China "meniru" teknologi dari perusahaan-perusahaan Amerika Serikat (AS), seraya mengatakan bahwa pengembangan AI di negaranya didorong oleh kemandirian dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek).
"Pengembangan AI China merupakan hasil dari kemandirian tingkat tinggi serta kekuatan di bidang iptek, sekaligus mendapat manfaat dari komitmen China terhadap konsultasi yang luas, kontribusi bersama, dan manfaat bersama, serta keterbukaan dan kerja sama," ujar Mao Ning, jubir Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) China.
"Kami meyakini semua pihak perlu memperkuat kerja sama serta memastikan pengembangan AI bersifat terbuka dan inklusif, serta mendorong kesejahteraan umat manusia dan menjadi kekuatan untuk kebaikan bagi semua," ujarnya dalam sebuah konferensi pers.
Mao menyatakan harapan agar pihak AS secara sungguh-sungguh menindaklanjuti kesepahaman penting yang dicapai oleh kedua kepala negara serta berhenti melontarkan tuduhan tak berdasar untuk mencoreng nama baik China.
"China dan AS, sebagai dua negara besar di bidang AI, harus memperkuat kerja sama," ujarnya.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Provinsi pegunungan di China adopsi teknologi AI dalam bidang pertanian
Indonesia
•
12 Sep 2024

China akan percepat pembangunan sistem pemantauan lingkungan hidup modern
Indonesia
•
08 May 2024

Bukti tertua dari kalender Suku Maya ditemukan di Guatemala
Indonesia
•
15 Apr 2022

Penelitian: Bermain gim lebih dari 10 jam per pekan ganggu pola makan dan tidur anak muda
Indonesia
•
15 Jan 2026


Berita Terbaru

Perempuan lebih rentan mengalami demensia? Kasus baru capai 24,7 juta pada 2050
Indonesia
•
13 Oct 2026

Model AI tingkatkan akurasi prediksi banjir hingga 12 pekan sebelumnya
Indonesia
•
13 Oct 2026

Hampir 1 miliar orang diproyeksikan menderita osteoartritis pada 2050
Indonesia
•
13 Oct 2026

Ekspedisi Kawah Purba Pangrango ungkap kekayaan hayati dan geologi di ketinggian lebih 2.000 meter
Indonesia
•
11 Oct 2026
