
Kedutaan Arab Saudi di Iran resmi dibuka kembali

Bendera nasional Iran dikibarkan pada upacara pembukaan Kedutaan Besar Iran di Riyadh, Arab Saudi, pada 6 Juni 2023. Setelah tujuh tahun ditutup, Iran pada Selasa (6/6) kembali membuka kedutaan besarnya di Arab Saudi, hampir tiga bulan setelah kedua negara itu sepakat untuk memulihkan hubungan bilateral di bawah kesepakatan yang dijembatani China. (Xinhua/Wang Haizhou)
Kedutaan Besar Arab Saudi di Teheran, Iran, secara resmi dibuka kembali pada 6 Agustus lalu, dan telah memulai pekerjaan normal, atau pertama kali sejak 2016 saat kedutaan tersebut ditutup.
Pandeglang, Banten (Indonesia Window) – Kedutaan Besar Arab Saudi di Iran secara resmi dibuka kembali pada hari Ahad (6/8), menurut pengumuman Kantor Berita Tasnim.Pengumuman tersebut menyatakan pada Rabu (9/8) bahwa kedutaan Kerajaan di ibu kota Iran, Teheran, memulai pekerjaan normal, atau pertama kali sejak 2016 saat kedutaan ditutup.Kantor Berita IRNA telah mengonfirmasi, mengutip sumber informasi, bahwa kedutaan Arab Saudi di Iran telah secara resmi memulai operasinya di Teheran sejak hari Ahad.Langkah ini dilakukan setelah pengumuman pemulihan hubungan diplomatik antara Arab Saudi dan Iran pada Maret lalu menyusul kesepakatan yang ditengahi China. Kesepakatan tersebut ditandatangani antara Riyadh dan Teheran di ibu kota China, Beijing, bertujuan untuk melanjutkan hubungan antara kedua negara sebagaimana disepakati pada bulan Maret dan untuk membuka kembali kedutaan mereka di ibu kota masing-masing.Kedutaan Iran dibuka di Riyadh pada bulan Juni, beberapa bulan setelah penandatanganan perjanjian Saudi-Iran. Bekas gedung kedutaan, yang ditutup selama bertahun-tahun, dibuka kembali setelah hubungan diplomatik pulih sepenuhnya.Beberapa hari setelah pembukaan kedutaan Iran di Riyadh, Jeddah menyaksikan Iran membuka kembali konsulat jenderalnya di kota itu, yang juga ditutup sejak tujuh tahun lalu. Kantor perwakilan Teheran untuk Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) di Jeddah juga dibuka kembali.Sumber: Saudi GazetteLaporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

PM Jepang gulingkan faksi terbesar LDP dari kabinet di tengah skandal dana politik
Indonesia
•
15 Dec 2023

AS dan Iran gelar pembicaraan tatap muka di Islamabad, negosiasi mungkin diperpanjang
Indonesia
•
12 Apr 2026

Ribuan warga Yordania gelar protes pembunuhan warga Palestina oleh Israel
Indonesia
•
28 Jan 2023

Hizbullah peringatkan operasi balas dendam atas serangan Israel terhadap warga sipil
Indonesia
•
14 Nov 2023


Berita Terbaru

Feature – Menanti perdamaian di dekat Gaza
Indonesia
•
13 Oct 2026

Demam Lassa di Nigeria telan korban 268 jiwa, sanitasi buruk perburuk wabah
Indonesia
•
14 Oct 2026

Minyak dan gas di Malvinas jadi sengketa, Argentina minta Inggris hentikan eksploitasi
Indonesia
•
14 Oct 2026

Netanyahu desak penyelidikan terhadap ‘whistleblower’ dalam film dokumenter NAZA
Indonesia
•
12 Oct 2026
