
China luncurkan jaringan superkomputer nasional untuk dorong ekonomi digital

Ilmuwan komputer Meng Xiangfei memeriksa perangkat di Pusat Superkomputer Nasional China (National Supercomputer Center) di Tianjin, China utara, pada 27 Mei 2021. (Xinhua/Zhao Zishuo)
Jaringan superkomputer nasional China akan menggunakan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) sebagai peluang untuk mendorong inovasi kolaboratif di seluruh perangkat keras, algoritma, aplikasi, dan berbagai sistem di bidang komputasi.
Tianjin, China (Xinhua) – China pada Kamis (11/4) meluncurkan jaringan superkomputer nasional, yang ditandai dengan sebuah acara peresmian di Kota Tianjin, China utara.Platform ini dimaksudkan untuk mengurangi ketidakseimbangan pasokan dan permintaan daya komputasi, serta memberikan dukungan bagi pengembangan ekonomi digital.Platform ini akan menggunakan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) sebagai peluang untuk mendorong inovasi kolaboratif di seluruh perangkat keras, algoritma, aplikasi, dan berbagai sistem di bidang komputasi, ujar Qian Depei, selaku ilmuwan komputer sekaligus akademisi dari Akademi Ilmu Pengetahuan China (Chinese Academy of Sciences/CAS) yang juga merupakan ketua panel ahli platform tersebut.Lebih dari 200 penyedia layanan yang menawarkan aplikasi, data, dan model komputasi telah bergabung dalam jaringan ini, menyumbangkan lebih dari 3.200 produk yang mencakup inovasi digital mutakhir seperti komputasi ilmiah, simulasi industri, dan pelatihan model AI.Pembangunan jaringan superkomputer nasional ini dimulai pada April 2023, menurut pernyataan dari Kementerian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi China.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Wahana penjelajah Mars milik China temukan bukti keberadaan air yang lebih lama di planet merah
Indonesia
•
08 Jan 2026

Pesawat kargo nirawak Tianma-1000 buatan China rampungkan penerbangan perdana
Indonesia
•
14 Jan 2026

Penelitian: Great Barrier Reef Australia bertahan jika suhu Bumi 1,5 derajat Celsius
Indonesia
•
06 Nov 2021

Sisa-sisa alkohol dan sutra berusia 5.000 tahun ditemukan di China bagian tengah
Indonesia
•
01 Oct 2021


Berita Terbaru

Sinar matahari bisa ubah limbah plastik jadi bahan bakar bersih
Indonesia
•
30 Apr 2026

Peneliti buat peta pertama untuk reseptor penciuman di hidung
Indonesia
•
30 Apr 2026

Ada mikroplastik di dalam otak manusia, peneliti ungkap pola distribusinya
Indonesia
•
30 Apr 2026

ZTE dan XLSMART luncurkan pusat inovasi di Jakarta untuk dukung pengembangan 5G-A dan AI di Indonesia
Indonesia
•
28 Apr 2026
