UNHRC: AS tak bisa menarik diri saat sudah tak lagi menjadi anggota

Para delegasi menghadiri pertemuan sesi ke-56 Dewan Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa-Bangsa di Jenewa, Swiss, pada 18 Juni 2024. (Xinhua/Lian Yi)
AS menarik diri dari UNHRC pada Juni 2018 selama masa jabatan pertama Trump, lalu pada Februari 2021, Antony Blinken, yang saat itu menjabat sebagai menteri luar negeri AS, mengumumkan bahwa pemerintahan Joe Biden akan kembali terlibat dalam dewan tersebut sebagai pengamat.
Jenewa, Swiss (Xinhua/Indonesia Window) – Dewan Hak Asasi Manusia (HAM) Perserikatan Bangsa-Bangsa (UN Human Rights Council/UNHRC) pada Kamis (6/2) mengatakan bahwa periode keanggotaan Amerika Serikat (AS) telah berakhir per 1 Januari 2025, sehingga AS tidak bisa menarik diri dari sebuah badan antarpemerintah saat negara itu memang sudah tidak lagi menjadi anggota."Sebagai informasi, AS merupakan anggota UNHRC sejak 1 Januari 2022 hingga 31 Desember 2024. Sejak 1 Januari 2025, AS tidak lagi menjadi anggota UNHRC dan secara otomatis menjadi negara pengamat, seperti halnya 193 negara anggota PBB yang bukan merupakan anggota dewan tersebut. Negara pengamat tidak dapat menarik diri dari sebuah badan antarpemerintah saat negara itu memang sudah tidak lagi menjadi anggota," kata Pascal Sim, juru bicara UNHRC, dalam pernyataan yang dikirim ke Xinhua.
Foto yang diabadikan pada 29 Februari 2024 ini menunjukkan suasana di luar Kantor Perserikatan Bangsa-Bangsa di Jenewa, Swiss. (Xinhua/Shi Song)
Foto yang diabadikan pada 22 Mei 2024 ini memperlihatkan Gedung Putih di Washington DC, Amerika Serikat. (Xinhua/Liu Jie)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

Kanada akan batasi jumlah izin pelajar internasional jadi 360.000 untuk 2024
Indonesia
•
23 Jan 2024

Hizbullah bersumpah akan balas serangan Israel yang tewaskan komandan militernya
Indonesia
•
09 Aug 2024

Trump sebut akan absen dari KTT darurat G7, ragukan nilai NATO bagi AS
Indonesia
•
21 Jan 2026

Presiden Tanzania: Afrika tak aman bagi mereka yang terlibat korupsi
Indonesia
•
14 Jul 2023
Berita Terbaru

Rusia terima Ukraina yang netral dan bersahabat sebagai tetangga di masa depan
Indonesia
•
06 Feb 2026

Trump melunak soal Perjanjian Chagos Inggris usai bicara dengan Starmer
Indonesia
•
07 Feb 2026

Perjanjian pengurangan senjata nuklir Rusia dan AS berakhir, perdamaian dunia terancam
Indonesia
•
06 Feb 2026

Rudal Khorramshahr-4 siap luncur di situs bawah tanah Iran jelang pembicaraan dengan AS
Indonesia
•
06 Feb 2026
