
Prancis dan Inggris tingkatkan persenjataan nuklir, Rusia terancam

Foto yang diabadikan pada 10 Maret 2022 ini memperlihatkan Kremlin di Moskow, Rusia. (Xinhua/Bai Xueqi)
Peningkatan kemampuan nuklir NATO memerlukan perhatian yang lebih besar serta pertimbangan yang sangat cermat dalam pengembangan dan perencanaan militer Rusia.
Moskow, Rusia (Xinhua/Indonesia Window) – Rusia pada Rabu (4/3) menyatakan kekhawatiran atas keputusan Prancis dan Inggris untuk meningkatkan persenjataan nuklir mereka, serta memperingatkan implikasinya terhadap keamanan nasional Rusia.
Dalam sebuah konferensi pers, Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Rusia Maria Zakharova mengatakan London dan Paris berniat meningkatkan persenjataan nuklir mereka di luar batasan internasional.
Zakharova mengatakan keputusan tersebut merupakan kelanjutan dari kebijakan lama mereka yang menghindari partisipasi dalam perjanjian pengendalian senjata nuklir apa pun.
Dia mengungkapkan peningkatan kemampuan nuklir NATO memerlukan perhatian yang lebih besar serta "pertimbangan yang sangat cermat" dalam pengembangan dan perencanaan militer Rusia.
Juru bicara itu juga mengatakan Rusia semakin meyakini setiap pengaturan pengendalian senjata nuklir di masa depan yang melibatkan Moskow harus mempertimbangkan keseluruhan kemampuan nuklir NATO.
Presiden Prancis Emmanuel Macron pada Senin (2/3) mengumumkan dirinya telah memerintahkan penambahan jumlah hulu ledak nuklir Prancis guna memperkuat persenjataan negara tersebut. Dia menyatakan siap memasukkan "dimensi Eropa" ke dalam konsep "penangkalan nuklir tingkat lanjut" Prancis.
Sejumlah negara Eropa, termasuk Inggris, telah menyatakan ketertarikan terhadap konsep tersebut, tambah Macron, seraya mengatakan bahwa Paris, London, dan Berlin akan bekerja sama dalam proyek-proyek yang melibatkan rudal dengan jangkauan sangat jauh sebagai bagian dari upaya untuk memperkuat kemampuan pertahanan Eropa.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Embargo AS sebabkan kerugian jutaan dolar AS bagi sektor olahraga Kuba
Indonesia
•
02 Nov 2022

Peringati setahun serangan 7 Oktober, Hamas sebut siap hadapi konflik jangka panjang lawan Israel
Indonesia
•
08 Oct 2024

G7 sepakat larang pengangkutan minyak Rusia di atas harga tertentu
Indonesia
•
28 Jun 2022

Pesan ucapan selamat dari pemimpin dunia atas terpilihnya Xi sebagai presiden China (Bagian 1 dari 2)
Indonesia
•
13 Mar 2023


Berita Terbaru

Iran sebut kapal perang Eropa yang lintasi Selat Hormuz dianggap sebagai sasaran yang sah
Indonesia
•
29 Jul 2026

Israel perluas operasi militer di Tepi Barat, tambah permukiman ilegal Yahudi
Indonesia
•
29 Jul 2026

Ratusan ribu warga Afrika jadi korban perdagangan manusia, sindikat raup puluhan triliun rupiah per tahun
Indonesia
•
29 Jul 2026

Sedikitnya 15 anggota pasukan paramiliter Irak tewas akibat serangan AS-Arab Saudi
Indonesia
•
29 Jul 2026
