
Antisipasi wabah Nipah, Singapura akan terapkan pemeriksaan suhu tubuh di bandara

Orang-orang mengunjungi Merlion Park di Singapura pada 7 April 2022. (Xinhua/Then Chih Wey)
Penularan virus Nipah saat ini diyakini terjadi terutama melalui kontak dengan kelelawar atau mengonsumsi getah pohon kurma atau buah-buahan yang terkontaminasi kelelawar.
Singapura (Xinhua/Indonesia Window) – Singapura akan meningkatkan pemeriksaan kesehatan di Bandar Udara (Bandara) Changi setelah merebaknya wabah virus Nipah di Benggala Barat, India, termasuk pemeriksaan suhu tubuh untuk penerbangan dari area-area yang terdampak, seperti disampaikan otoritas setempat.
Peringatan kesehatan akan diberikan kepada para pelancong di titik-titik masuk Singapura, menyarankan para pelancong masuk (inbound) untuk mencari bantuan medis jika mereka merasa tidak sehat setelah bepergian, dan memberikan panduan kepada para pelancong keluar (outbound) mengenai langkah-langkah pencegahan kesehatan, kata Badan Penyakit Menular (Communicable Diseases Agency/CDA) Singapura dalam sebuah pernyataan pada Rabu (28/1).
Kementerian Tenaga Kerja Singapura juga meningkatkan pengawasan terhadap pekerja migran yang baru tiba dari Asia Selatan, tambah pernyataan itu.
Penularan virus Nipah saat ini diyakini terjadi terutama melalui kontak dengan kelelawar atau mengonsumsi getah pohon kurma atau buah-buahan yang terkontaminasi kelelawar. CDA mengungkapkan program pemantauan hayati (bio-surveillance) yang terus dilakukan untuk memantau populasi kelelawar di Singapura sejak 2011 belum mendeteksi keberadaan virus tersebut.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Taiwan tetapkan level asam lemak glisidil dalam produk makanan pada 2024
Indonesia
•
05 Feb 2022

Raih 201 emas, kontingen China capai target di Asian Games Hangzhou
Indonesia
•
10 Oct 2023

Sedikitnya 18 orang tewas akibat kelaparan di Gaza dalam 24 jam
Indonesia
•
22 Jul 2025

WHO: Jumlah penderita kanker naik 60 persen dalam dua dekade
Indonesia
•
04 Feb 2020


Berita Terbaru

Temu alumni program pelatihan China digelar di Jakarta, perkuat kerja sama Indonesia-China
Indonesia
•
13 Jun 2026

Ikon budaya pop asal China Labubu tampil dalam upacara pembukaan Piala Dunia 2026
Indonesia
•
13 Jun 2026

Main medsos 2 jam sehari bisa tingkatkan risiko depresi pada remaja, studi 10 tahun ungkap faktanya
Indonesia
•
13 Jun 2026

1,8 miliar orang di dunia kurang olahraga, WHO nilai china punya praktik yang efektif
Indonesia
•
12 Jun 2026
