
Sekjen NATO serukan anggaran pertahanan yang lebih besar

Sekretaris Jenderal Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) Jens Stoltenberg berbicara dalam konferensi pers usai pertemuan para menteri pertahanan NATO di kantor pusat NATO di Brussel, Belgia, pada 16 Juni 2022. (Xinhua/Zheng Huansong)
Anggaran pertahanan NATO diharapkan meningkat, dengan negara-negara anggota pakta ini harus berkomitmen untuk membelanjakan sedikitnya 2 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) mereka untuk pertahanan pada tahun depan.
Brussel, Belgia (Xinhua) – Negara-negara anggota Pakta Pertahanan Atlantik Utara (North Atlantic Treaty Organization/NATO) harus berkomitmen untuk membelanjakan sedikitnya 2 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) mereka untuk pertahanan pada tahun depan, kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) NATO Jens Stoltenberg pada Rabu (15/2).Dia menyampaikan hal itu kepada awak media menyusul pertemuan para menteri pertahanan NATO di Brussel untuk membahas isu-isu utama bagi keamanan mereka."Semakin banyak negara kini membelanjakan sedikitnya 2 persen dari PDB mereka untuk pertahanan. Dan, 2022 menjadi tahun kedelapan secara berturut-turut peningkatan belanja pertahanan oleh para sekutu Eropa serta Kanada. Dengan investasi tambahan senilai 350 miliar dolar AS, tren ini diperkirakan akan berlanjut pada tahun ini. Namun, masih banyak hal yang harus dilakukan," tutur Stoltenberg.Sekutu-sekutu pakta tersebut pada 2014 sepakat meningkatkan anggaran pertahanan NATO dengan membelanjakan 2 persen dari PDB mereka untuk pertahanan pada 2024.
Sejumlah orang memprotes keputusan Swedia mengajukan permohonan untuk bergabung dengan Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) di Stockholm, Swedia, pada 16 Mei 2022. (Xinhua/Wei Xuechao)
Foto dari udara yang disediakan oleh Swedish Coast Guard pada 28 September 2022 ini memperlihatkan kebocoran gas di jalur pipa Nord Stream 1. (Xinhua/Swedish Coast Guard)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Xi Jinping uraikan visi China untuk kerja sama Asia-Pasifik
Indonesia
•
14 Nov 2023

Putin ingin negara ‘tidak bersahabat’ bayar gas Rusia dalam rubel
Indonesia
•
24 Mar 2022

China tolak tegas draf terkait Xizang diloloskan jadi UU oleh AS
Indonesia
•
15 Jul 2024

Belarus dan Rusia memulai latihan angkatan udara gabungan
Indonesia
•
17 Jan 2023


Berita Terbaru

Amerika Serikat terus menerus plinplan, Menlu Iran tak jamin ada perdamaian
Indonesia
•
30 May 2026

Belum ada kesepakatan yang difinalisasi dengan AS, Iran tegaskan hak kelola Selat Hormuz
Indonesia
•
30 May 2026

Hakim AS perintahkan nama Trump dihapus dari Kennedy Center
Indonesia
•
30 May 2026

Kekerasan seksual terkait konflik meningkat tajam di seluruh dunia pada 2025
Indonesia
•
30 May 2026
