
AS lanjutkan serangan terhadap target-target Houthi di Yaman

Foto yang diabadikan pada 16 Agustus 2022 ini menunjukkan Gedung Putih di Washington DC, Amerika Serikat. (Xinhua/Liu Jie)
Amerika Serikat melanjutkan serangannya terhadap target-target Houthi di Yaman pada Jumat (19/1), menghancurkan tiga peluncur rudal yang menurut penilaian militer AS sudah siap melancarkan serangan seandainya tidak dihancurkan.
Washington, AS (Xinhua) – Amerika Serikat (AS) melanjutkan serangannya terhadap target-target Houthi di Yaman pada Jumat (19/1), menghancurkan tiga peluncur rudal yang menurut penilaian militer AS sudah siap melancarkan serangan seandainya tidak dihancurkan, menurut pernyataan Gedung Putih.John Kirby, koordinator komunikasi strategis di Dewan Keamanan Nasional AS, mengatakan dalam konferensi pers harian Gedung Putih bahwa serangan yang "sukses" pada Jumat tersebut merupakan "tindakan pencegahan" keempat yang telah dilakukan oleh militer AS dalam sepekan terakhir terhadap target-target Houthi.Dia mengatakan bahwa Komando Pusat (Central Command/CENTCOM) AS diperkirakan akan mengungkapkan rincian lebih lanjut mengenai serangan-serangan tersebut di kemudian hari.Kirby menyebutkan bahwa serangan-serangan ini bersifat "mempertahankan diri," "tetapi juga sekaligus membantu membuat perairan internasional lebih aman bagi kapal-kapal angkatan laut maupun kapal dagang."Serangan pada Jumat tersebut terjadi hanya satu hari setelah militer AS menyerang dan menghancurkan apa yang disebutnya sebagai dua rudal antikapal yang siap diluncurkan di daerah-daerah yang dikuasai Houthi di Yaman, demikian menurut sebuah unggahan CENTCOM di platform media sosial X pada Kamis (18/1).Washington mengungkapkan bahwa serangannya bertujuan melemahkan kemampuan Houthi untuk melanjutkan serangan terhadap kapal-kapal, baik sipil maupun militer, yang berlayar melalui Laut Merah, Bab-el-Mandeb, serta Teluk Aden.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Kanselir Jerman: NATO tak boleh jadi bagian dari konflik Rusia-Ukraina
Indonesia
•
09 Feb 2023

China dan Honduras jalin hubungan diplomatik, hubungan dengan Taiwan putus
Indonesia
•
27 Mar 2023

Presiden China Xi gelar pertemuan dengan PM Lebanon, bahas hubungan bilateral
Indonesia
•
10 Dec 2022

46.000 lebih unit sipil di Iran terkena serangan sejak awal konflik dengan AS-Israel
Indonesia
•
19 Mar 2026


Berita Terbaru

Serangan terhadap pemukim di Tepi Barat tembus 1.000 kasus tahun ini
Indonesia
•
13 Jun 2026

Mantan Presiden Korsel Yoon Suk-yeol divonis 30 tahun penjara dalam kasus pengkhianatan negara
Indonesia
•
13 Jun 2026

Iran pastikan perundingan damai dengan AS masuki tahap akhir
Indonesia
•
13 Jun 2026

Iran laporkan 54 awak kapal tewas dan 253 kapal hancur sejak konflik dimulai
Indonesia
•
11 Jun 2026
