
Fokus Berita - Kemendag dukung kemitraan antara grosir modern dan warung tradisional

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan saat menghadir Gathering Member Mitra Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Indogrosir pada Sabtu, (8/7), di Jakarta. (Kementerian Perdagangan RI)
Warung tradisional sebagai salah satu bentuk UMKM masih menjadi kekuatan ekonomi rakyat paling riil dan sangat berpotensi memberikan dampak yang signifikan bagi kesejahteraan masyarakat dan kemajuan ekonomi nasional, ungkapnya.
Jakarta (Indonesia Window) – Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan mengatakan, Kementerian Perdagangan (Kemendag) mendukung kemitraan antara grosir modern dengan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yaitu toko atau warung tradisional.Kemitraan tersebut tentunya dapat menggerakkan dan memajukan UMKM Indonesia, salah satunya dilakukan oleh Indogrosir, kata Mendag saat menghadiri Gathering Member Mitra Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Indogrosirpada Sabtu, (8/7), di Jakarta.Saat ini Kementerian Perdagangan (Kemendag) sedang berupaya mendorong peningkatan daya saing toko/warung tradisional. Salah satunya melalui kemitraan antara grosir modern dengan toko/warung tradisional, tutur Mendag.“Untuk itu, Kemendag mengapresiasi upaya yang telah dilakukan Indogrosir sebagai komitmen memajukan UMKM Indonesia,”jelas Mendag Zulkifli Hasan.Menurut Mendag Zulkifli Hasan, melalui kemitraan dengan grosir modern, warung akan mendapatkan banyak keuntungan, antara lain jaminan pasokan barang dengan harga yang kompetitif; pendampingan usaha; dukungan manajemen ritel yang modern; digitalisasi pembayaran melalui QRIS; serta penjualan produk-produk digital seperti pulsa, token listrik, dan bayar tagihan.Warung tradisional sebagai salah satu bentuk UMKM masih menjadi kekuatan ekonomi rakyat paling riil dan sangat berpotensi memberikan dampak yang signifikan bagi kesejahteraan masyarakat dan kemajuan ekonomi nasional, ungkapnya.
Agus seorang pedagang UMKM sedang melayani pembeli di warungnya yang berlokasi di wilayah Sentul, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, baru-baru ini. (Indonesia Window)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

COVID-19 – Indonesia produksi antivirus Molnupiravir April 2022
Indonesia
•
14 Jan 2022

COVID-19 – Pemerintah sediakan 11 jasa telemedicine gratis bagi pasien isoman
Indonesia
•
05 Jul 2021

Indonesia dan China luncurkan logo untuk peringati 75 tahun terjalinnya hubungan bilateral
Indonesia
•
09 Jan 2025

Dari kota ke kota, China dan Indonesia bangun jembatan persahabatan
Indonesia
•
14 Aug 2026


Berita Terbaru

Presiden Prabowo: Ekspor perdana baterai kendaraan listrik bukti nyata strategi hilirisasi Indonesia
Indonesia
•
11 Oct 2026

Presiden Prabowo dorong hasil nyata kerja sama Indonesia–Mesir di berbagai sektor strategis
Indonesia
•
11 Oct 2026

Pertemuan Presiden Prabowo dan Presiden El-Sisi hasilkan empat kesepakatan kerja sama
Indonesia
•
11 Oct 2026

Perdagangan nonmigas RI–UEA tembus 96,2 triliun rupiah, energi bersih hingga SDM jadi bidikan
Indonesia
•
09 Oct 2026
