Volkswagen akan PHK 100.000 Karyawan, empat pabrik di Jerman terancam ditutup

Foto dari udara yang diabadikan menggunakan 'drone' pada 20 Agustus 2023 ini menunjukkan gedung perusahaan Volkswagen (Anhui) Automotive Company Limited di Hefei, Provinsi Anhui, China timur. (Xinhua)

Berlin, Jerman (Xinhua/Indonesia Window) – Volkswagen berencana memperluas upaya penghematan biaya dengan memangkas hingga 100.000 tenaga kerja di seluruh dunia dan kemungkinan juga akan menutup empat pabriknya di Jerman, demikian dilaporkan majalah bisnis lokal Manager Magazin pada Jumat (26/6), mengutip narasumber internal dari perusahaan tersebut.

Laporan itu menyebutkan rencana pengurangan jumlah tenaga kerja ini akan mencapai dua kali lipat dari pengurangan 50.000 pekerja yang sebelumnya diumumkan oleh produsen mobil tersebut. Langkah ini merupakan bagian dari "strategi 2030" baru yang dibahas oleh dewan eksekutif Volkswagen pada Rabu (24/6).

Menurut majalah tersebut, strategi ini akan diajukan kepada dewan pengawas Volkswagen untuk dibahas pada 9 Juli.

Empat pabrik di Jerman yang berpotensi ditutup dalam jangka waktu menengah adalah pabrik Volkswagen di Hanover, Zwickau, dan Emden, serta pabrik Audi di Neckarsulm, papar laporan tersebut, tanpa merinci kapan langkah-langkah tersebut akan mulai berlaku.

Volkswagen telah mengumumkan rencana untuk memangkas 50.000 tenaga kerja di seluruh grup tersebut hingga 2030, termasuk 35.000 di merek mobil penumpang inti Volkswagen.

Jaminan pekerjaan yang telah disepakati dengan serikat pekerja IG Metall tetap berlaku di operasi grup tersebut di Jerman setidaknya hingga 2030.

Laporan: Redaksi

Bagikan

Komentar

Berita Terkait