Trump sebut AS dan Rusia akan segera mulai negosiasi untuk akhiri konflik Ukraina

Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump berbicara dalam sebuah konferensi pers di Gedung Putih di Washington DC, AS, pada 30 Januari 2025. (Xinhua/Hu Yousong)
Trump mengatakan dia dan Putin sepakat bahwa "kami ingin menghentikan jutaan kematian yang terjadi dalam Perang dengan Rusia/Ukraina."
Washington, Amerika Serikat (Xinhua/Indonesia Window) – Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump pada Rabu (12/2) mengatakan dirinya dan Presiden Rusia Vladimir Putin telah sepakat dalam sebuah percakapan via telepon yang dilakukan sebelumnya pada hari itu bahwa Washington dan Moskow akan segera mengadakan negosiasi langsung yang bertujuan untuk mengakhiri konflik Ukraina-Rusia."Saya baru saja melakukan pembicaraan via telepon yang panjang dan sangat produktif dengan Presiden Rusia Vladimir Putin," kata Trump, yang menyampaikan isi panggilan telepon tersebut berdasarkan pandangannya dalam sebuah unggahan di Truth Social.Trump mengatakan dia dan Putin sepakat bahwa "kami ingin menghentikan jutaan kematian yang terjadi dalam Perang dengan Rusia/Ukraina.""Kami sepakat untuk bekerja sama, dengan sangat erat, termasuk saling mengunjungi Negara satu sama lain. Kami juga sepakat menginstruksikan tim kami masing-masing untuk segera memulai negosiasi, dan kami akan mulai dengan menghubungi Presiden Zelensky, dari Ukraina, untuk memberitahukan tentang pembicaraan ini, sesuatu yang akan saya lakukan saat ini juga," tulis Trump.Dia mengatakan telah meminta Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio, Direktur Badan Intelijen Pusat (Central Intelligence Agency/CIA) John Ratcliffe, Penasihat Keamanan Nasional AS Michael Waltz, dan Utusan Khusus untuk Timur Tengah Steve Witkoff untuk memimpin tim AS dalam perundingan tersebut.Trump mengaku merasa "sangat yakin" bahwa negosiasi antara AS dan Rusia ini "akan berhasil."Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Pakistan peringatkan potensi serangan militer India dalam waktu 24-36 jam
Indonesia
•
01 May 2025

Elon Musk perkenalkan CEO baru Twitter
Indonesia
•
13 May 2023

9 tewas, lebih dari 20 lainnya luka-luka akibat serangan pasukan paramiliter di Sudan bagian barat
Indonesia
•
15 Dec 2024

Pasukan koalisi pimpinan AS serbu Suriah utara, tangkap komandan senior ISIS
Indonesia
•
27 Jul 2025
Berita Terbaru

Rusia terima Ukraina yang netral dan bersahabat sebagai tetangga di masa depan
Indonesia
•
06 Feb 2026

Trump melunak soal Perjanjian Chagos Inggris usai bicara dengan Starmer
Indonesia
•
07 Feb 2026

Perjanjian pengurangan senjata nuklir Rusia dan AS berakhir, perdamaian dunia terancam
Indonesia
•
06 Feb 2026

Rudal Khorramshahr-4 siap luncur di situs bawah tanah Iran jelang pembicaraan dengan AS
Indonesia
•
06 Feb 2026
