
Instalasi tumpukan pakaian di Praha soroti isu limbah tekstil

Seorang anak laki-laki berdiri di dekat sebuah instalasi berupa tumpukan pakaian yang dibuat untuk meningkatkan kesadaran perihal isu limbah tekstil di Praha, Republik Ceko, pada 12 November 2024. (Xinhua/Dana Kesnerova)
Transisi menuju ekonomi tekstil sirkular akan membutuhkan kolaborasi baru antara produsen, peretail, konsumen, pengolah limbah, dan pemerintah setempat.
Praha, Republik Ceko (Xinhua/Indonesia Window) – Sebuah instalasi berupa tumpukan 4 ton pakaian yang telah dibuang didirikan di Praha pekan ini untuk meningkatkan kesadaran tentang dampak lingkungan dari limbah tekstil. Tumpukan besar pakaian tersebut mewakili limbah tekstil yang dihasilkan oleh keluarga beranggota empat orang semasa hidup mereka dan menyoroti jejak karbon tahunan dari 10 warga negara Ceko jika pakaian tersebut masih baru, menurut Balai Kota Praha (Prague City Hall)."Maknanya cukup jelas, jumlah limbah yang dapat dihasilkan oleh satu keluarga," kata seorang warga setempat kepada Xinhua saat mencoba memahami instalasi tersebut. Warga lainnya mengatakan instalasi itu membuatnya berpikir ulang soal membeli pakaian. "Ini benar-benar membuat saya mempertimbangkan berapa banyak pakaian yang sebenarnya saya butuhkan sebelum membeli sesuatu," ujarnya.Prague City Hall melaporkan bahwa setiap warga Ceko membuang rata-rata 10 hingga 12 kilogram tekstil setiap tahunnya. Mulai tahun 2025, pemerintah kota di Ceko akan diminta untuk memperkenalkan program pengumpulan dan daur ulang terpisah untuk limbah tekstil. Transisi menuju ekonomi tekstil sirkular akan membutuhkan kolaborasi baru antara produsen, peretail, konsumen, pengolah limbah, dan pemerintah setempat.
Orang-orang mengamati sebuah instalasi berupa tumpukan pakaian yang dibuat untuk meningkatkan kesadaran perihal isu limbah tekstil di Praha, Republik Ceko, pada 12 November 2024. (Xinhua/Dana Kesnerova)
Orang-orang berkumpul di sekitar sebuah instalasi berupa tumpukan pakaian yang dibuat untuk meningkatkan kesadaran perihal isu limbah tekstil di Praha, Republik Ceko, pada 12 November 2024. (Xinhua/Dana Kesnerova)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Wuling resmi mulai produksi baterai mobil listrik di Cikarang
Indonesia
•
02 Jan 2025

Indeks inklusi keuangan Indonesia rendah meski pengguna ponsel banyak
Indonesia
•
02 Jul 2021

Minyak sentuh tertinggi tujuh tahun, perpanjang reli ke pekan ke-7
Indonesia
•
05 Feb 2022

Feature – Tarif impor berpotensi picu masalah bagi konsumsi kopi harian warga Amerika
Indonesia
•
27 Aug 2025


Berita Terbaru

Manfaat RCEP kian terasa, produk Indonesia makin populer di pasar China
Indonesia
•
16 Jun 2026

Mobil China kian digemari, penjualan tembus 63 ribu unit dalam lima bulan, kuasai hampir 18 persen pasar
Indonesia
•
16 Jun 2026

Feature – Perajin Indonesia perluas jangkauan di pasar China melalui pameran China-Asia Selatan
Indonesia
•
15 Jun 2026

Blueberry dan kopi perkuat kerja sama pertanian China-Indonesia
Indonesia
•
15 Jun 2026
