
Malaysia rugi 35,7 triliun rupiah akibat karhutla, 1.600 kematian dikaitkan dengan asap lintas batas

Foto dokumentasi menunjukkan Menara Kembar Petronas diselimuti kabut asap di Kuala Lumpur, Malaysia, pada 10 September 2019. (Xinhua/Zhu Wei)
Kuala Lumpur, Malaysia (Xinhua/Indonesia Window) – Kabut asap yang melanda Malaysia pada 2026 diperkirakan telah menyebabkan sekitar 1.700 kematian dan kerugian kesejahteraan senilai 8 miliar ringgit, atau sekitar 1,97 miliar dolar AS, dengan sebagian besar kematian disebabkan oleh asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang berasal dari luar negeri, menurut sebuah laporan pada Kamis (29/10).
*1 ringgit = Rp4.463 rupiah
**1 dolar AS = 18.128 rupiah
Menurut laporan yang disusun atas permintaan Federasi Manufaktur Malaysia (Federation of Malaysian Manufacturers/FMM), diperkirakan 1.700 kematian, dengan kisaran antara 1.300 hingga 2.300 kematian, dikaitkan dengan paparan jangka pendek partikel halus dari asap karhutla selama periode 1 Juli hingga 22 Oktober.
Sekitar 1.600 kematian dikaitkan dengan asap lintas batas. Jika diasumsikan bahwa asap karhutla tidak lebih beracun daripada partikel halus lainnya, perkiraan jumlah kematian turun menjadi sekitar 600.
Dengan menggunakan metode transfer manfaat standar, angka kematian tersebut merepresentasikan estimasi kerugian kesejahteraan senilai 8 miliar ringgit, dengan kisaran antara 3 miliar ringgit hingga 15 miliar ringgit.
Kabut asap tersebut juga mengganggu kegiatan operasional bisnis.
Survei FMM terhadap 86 lokasi anggota, termasuk 81 perusahaan manufaktur, menunjukkan 69 persen di antaranya mengalami dampak operasional, sementara 26 persen melaporkan gangguan dengan tingkat sedang atau signifikan, terutama akibat ketidakhadiran karyawan.
Hampir dua pertiga responden menyatakan mereka telah terdampak pada Agustus atau September.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

China perluas ekspor mobil bekas
Indonesia
•
06 Dec 2022

Indonesia usulkan penjajakan kerja sama bisnis di Laut China Selatan
Indonesia
•
11 Sep 2019

Bank Dunia turunkan proyeksi pertumbuhan global 2022 jadi 4,1 persen
Indonesia
•
12 Jan 2022

Bank Dunia: Pandemik berdampak jangka panjang pada aktivitas global
Indonesia
•
06 Jan 2021


Berita Terbaru

Feature – Kesepian jadi peluang bisnis, pasar mainan AI China tumbuh pesat, tembus 2,32 triliun rupiah
Indonesia
•
01 Nov 2026

Perubahan iklim ancam pangan Asia Tenggara, produksi padi turun 5 persen, jagung 6 persen
Indonesia
•
30 Oct 2026

Fokus Berita – SANY Indonesia Finance bidik pelanggan konstruksi dan tambang, siapkan perluasan jaringan di Tanah Air
Indonesia
•
30 Oct 2026

Negara produsen sawit kuasai 89 persen pasokan global, Indonesia perkuat kerja sama dengan China
Indonesia
•
31 Oct 2026
