Terminal logistik berteknologi 5G pertama Eropa dibuka di Hongaria

Sebuah crane kendali jarak jauh berteknologi 5G mengangkat peti kemas di terminal logistik antarmoda Gerbang Timur-Barat (East-West Gate/EWG) di Fenyeslitke, Hongaria, pada 18 Oktober 2022. (Xinhua/Attila Volgyi)
Terminal logistik 5G di dekat Desa Fenyeslitke, Hongaria timur, dilengkapi dengan 20 kamera beresolusi tinggi yang gambarnya, dengan bantuan 5G, dapat dilihat secara waktu nyata (real time) di tengah terminal, memungkinkan para pekerja untuk mengendalikan crane seolah-olah mereka bekerja di dalam kabin crane.
Fenyeslitke, Hongaria (Xinhua) – Terminal logistik antarmoda berbasis darat pertama di Eropa yang menggunakan teknologi 5G dibuka di dekat Desa Fenyeslitke, Hongaria timur, pada Selasa (18/10).Jaringan 5G yang dibutuhkan untuk proyek Gerbang Timur-Barat (East-West Gate/EWG) dibangun oleh Vodafone Hungary dan peralatan jaringannya dipasok oleh Huawei dari China.Terminal tersebut, yang dibangun dengan biaya lebih dari 40 miliar forint (14,6 triliun rupiah), akan mampu menangani hingga satu juta TEU (twenty-foot equivalent unit) per tahun, menjadikannya fasilitas terbesar di benua itu dalam hal area dan kapasitas teoretis."Dengan pembangunan Gerbang Timur-Barat, Hongaria kembali ke peta logistik jalur kereta internasional," ungkap Janos Talosi, chief executive officer (CEO) perusahaan investor East-West Intermodal Logistics, seraya menambahkan bahwa teknologi paling canggih saat ini telah diintegrasikan ke dalam terminal itu, yang membuat transportasi menjadi lebih cepat dan akurat."Visi kami adalah agar EWG menjadi pintu gerbang bagi Jalur Sutra baru," katanya kepada Xinhua di lokasi EWG setelah upacara pembukaan.
Sebuah crane kendali jarak jauh berteknologi 5G mengangkat peti kemas di terminal logistik antarmoda Gerbang Timur-Barat (EWG) di Fenyeslitke, Hongaria, pada 18 Oktober 2022. (Xinhua/Attila Volgyi)
Sebuah crane kendali dari jarak jauh berteknologi 5G terlihat di terminal logistik antarmoda Gerbang Timur-Barat (EWG) di Fenyeslitke, Hongaria, pada 18 Oktober 2022. (Xinhua/Attila Volgyi)
Bagikan
Komentar
Berita Terkait

‘Megafactory’ baterai Tesla di Shanghai resmi beroperasi
Indonesia
•
13 Feb 2025

LAZ Solidaritas Insan Peduli bertekad jadi lembaga amil nasional
Indonesia
•
17 Nov 2025

Perkuat kehadiran di Indonesia, GWM perluas jaringan ‘dealer’
Indonesia
•
20 Aug 2024

Utang Luar Negeri Indonesia tumbuh melambat di bulan April
Indonesia
•
16 Jun 2021
Berita Terbaru

Feature – Terbukti andal, mobil listrik China kian diminati generasi muda Indonesia
Indonesia
•
09 Feb 2026

Pariwisata jadi kontributor signifikan timbulan sampah di Bali
Indonesia
•
08 Feb 2026

Tinjauan Ekonomi – Nominasi ketua The Fed dari Trump tuai pro dan kontra
Indonesia
•
07 Feb 2026

Penggunaan mata uang lokal dalam transaksi antarnegara perkuat ketahanan ekonomi makro Indonesia
Indonesia
•
07 Feb 2026
