
PM Albanese sebut pasokan bahan bakar Australia akan semakin sulit dalam beberapa bulan mendatang

Foto yang diabadikan pada 28 Januari 2026 ini menunjukkan sebuah SPBU di Canberra, Australia. (Xinhua/Zhang Na)
Pasokan bahan bakar Australia terlihat cukup baik dalam jangka pendek, tetapi akan menjadi lebih sulit dalam beberapa bulan mendatang.
Canberra, Australia (Xinhua/Indonesia Window) – Pasokan bahan bakar Australia terlihat cukup baik dalam jangka pendek, tetapi akan menjadi lebih sulit dalam beberapa bulan mendatang, demikian disampaikan Perdana Menteri (PM) Australia Anthony Albanese pada Jumat (27/3).
Dalam konferensi pers di Gedung Parlemen di Canberra terkait krisis bahan bakar yang semakin memburuk di negara itu, Albanese mengatakan pemerintah "bekerja tanpa henti" untuk "menyusun rencana sekuat mungkin", serta bersiap dan mempersiapkan lebih dari yang diperlukan guna menghadapi kemungkinan yang akan terjadi.
Albanese menyebutkan keterlibatan "positif" dia dengan Malaysia, pemasok minyak penting bagi Australia, serta dengan kawasan ASEAN yang lebih luas.
Menteri Perubahan Iklim dan Energi Chris Bowen mengatakan bahwa pasokan bensin, solar, dan minyak di negara itu tetap sama.
"Pemerintah selalu mengakui bahwa terdapat kelangkaan nyata dan tidak dapat diterima di wilayah regional Australia karena permintaan meningkat begitu tinggi, dan dibutuhkan waktu untuk membangun pasokan domestik yang kuat itu," ujar Bowen.
Albanese juga akan mengadakan rapat kabinet nasional pada Senin (30/3) untuk membahas krisis bahan bakar.
Sebelumnya pada hari yang sama, Pemimpin Oposisi Angus Taylor meminta pemerintah untuk sementara waktu memangkas separuh pajak bahan bakar selama tiga bulan.
Pemerintah pada Rabu (25/3) mengakui bahwa sekitar 470 stasiun pengisian bahan bakar di seluruh Australia telah kehabisan setidaknya satu jenis bahan bakar.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Singapura catat pertumbuhan ekonomi 2,9 persen pada Q2 2024
Indonesia
•
15 Aug 2024

Laju pertumbuhan pendapatan warga China sejalan dengan pertumbuhan ekonomi 10 tahun terakhir
Indonesia
•
12 Oct 2022

China Daratan: Provokasi otoritas Taiwan jadi penyebab pembatalan kebijakan tarif nol
Indonesia
•
20 Sep 2024

Sekjen PBB tekankan peran pemuda dalam dorong aksi iklim dan bentuk masa depan perkotaan
Indonesia
•
02 Nov 2024


Berita Terbaru

Fokus Berita – Dari Piraeus hingga Jakarta-Bandung, kisah visi Xi Jinping tentang pembangunan bersama
Indonesia
•
11 Aug 2026

Turkiye makin diminati wisatawan China, 245.000 berkunjung dalam enam bulan
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari lengan robot hingga AI, begini teknologi China yang mulai membidik Indonesia
Indonesia
•
10 Aug 2026

Jepang dihantam gelombang kebangkrutan, 1.028 perusahaan gulung tikar dalam sebulan
Indonesia
•
10 Aug 2026
