
PM Albanese sebut pasokan bahan bakar Australia akan semakin sulit dalam beberapa bulan mendatang

Foto yang diabadikan pada 28 Januari 2026 ini menunjukkan sebuah SPBU di Canberra, Australia. (Xinhua/Zhang Na)
Pasokan bahan bakar Australia terlihat cukup baik dalam jangka pendek, tetapi akan menjadi lebih sulit dalam beberapa bulan mendatang.
Canberra, Australia (Xinhua/Indonesia Window) – Pasokan bahan bakar Australia terlihat cukup baik dalam jangka pendek, tetapi akan menjadi lebih sulit dalam beberapa bulan mendatang, demikian disampaikan Perdana Menteri (PM) Australia Anthony Albanese pada Jumat (27/3).
Dalam konferensi pers di Gedung Parlemen di Canberra terkait krisis bahan bakar yang semakin memburuk di negara itu, Albanese mengatakan pemerintah "bekerja tanpa henti" untuk "menyusun rencana sekuat mungkin", serta bersiap dan mempersiapkan lebih dari yang diperlukan guna menghadapi kemungkinan yang akan terjadi.
Albanese menyebutkan keterlibatan "positif" dia dengan Malaysia, pemasok minyak penting bagi Australia, serta dengan kawasan ASEAN yang lebih luas.
Menteri Perubahan Iklim dan Energi Chris Bowen mengatakan bahwa pasokan bensin, solar, dan minyak di negara itu tetap sama.
"Pemerintah selalu mengakui bahwa terdapat kelangkaan nyata dan tidak dapat diterima di wilayah regional Australia karena permintaan meningkat begitu tinggi, dan dibutuhkan waktu untuk membangun pasokan domestik yang kuat itu," ujar Bowen.
Albanese juga akan mengadakan rapat kabinet nasional pada Senin (30/3) untuk membahas krisis bahan bakar.
Sebelumnya pada hari yang sama, Pemimpin Oposisi Angus Taylor meminta pemerintah untuk sementara waktu memangkas separuh pajak bahan bakar selama tiga bulan.
Pemerintah pada Rabu (25/3) mengakui bahwa sekitar 470 stasiun pengisian bahan bakar di seluruh Australia telah kehabisan setidaknya satu jenis bahan bakar.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Raksasa ban asal China resmi operasikan pabrik baru di Kendal, Jawa Tengah
Indonesia
•
24 Dec 2024

The Fed AS pertahankan suku bunga meski ada tekanan dari pemerintahan Trump
Indonesia
•
02 Aug 2025

Ekonomi digital China sentuh angka 7,1 triliun dolar AS pada 2021
Indonesia
•
01 Aug 2022

Presiden China dan Pantai Gading gelar pembicaraan via telepon
Indonesia
•
21 Dec 2022


Berita Terbaru

Netflix jajaki pasar Rusia lagi, mulai dari pendaftaran merek dagang
Indonesia
•
27 Mar 2026

Jepang mulai lepas cadangan minyak negara untuk redam dampak ketegangan Timur Tengah
Indonesia
•
27 Mar 2026

Harga bahan bakar di Kamboja terus naik saat konflik masih berlanjut di Timur Tengah
Indonesia
•
27 Mar 2026

Stabilitas keuangan Korsel makin tak pasti di tengah sskalasi konflik Timur Tengah
Indonesia
•
27 Mar 2026
