
Swedia kantongi bukti pendukung dugaan sabotase Nord Stream

Foto dari udara yang dirilis oleh Kementerian Pertahanan Denmark pada 27 September 2022 ini menunjukkan lokasi kebocoran jalur pipa gas Nord Stream. (Xinhua/Kementerian Pertahanan Denmark)
Dugaan sabotase Nord Stream – pipa yang dibangun untuk menyalurkan gas dari Rusia menuju Jerman tersebut – semakin menguat setelah otoritas Swedia mengumumkan memiliki bukti pendukung yang diperoleh mereka selama melakukan penyelidikan di sekitar dua dari empat lokasi kebocoran menggunakan teknologi survei bahwa laut.
Stockholm, Swedia (Xinhua) – Otoritas Swedia kini memiliki bukti pendukung terkait kecurigaan bahwa jalur pipa gas Nord Stream telah disabotase, demikian disampaikan oleh Layanan Keamanan negara itu pada Kamis (6/10)."Tindakan penyitaan tertentu telah dilakukan selama investigasi di lapangan," kata Layanan Keamanan Swedia."Investigasi yang terus dilanjutkan akan menunjukkan apakah terdapat pihak yang dapat dijadikan tersangka, dan nantinya dituntut, atas aksi kriminal ini."Sebelumnya pada pekan ini, Penjaga Pantai Swedia (Swedish Coast Guard) telah menutup area di sekitar dua dari empat lokasi kebocoran, sebelum mengerahkan kapal Angkatan Laut yang dilengkapi dengan teknologi yang memadai untuk melakukan survei bawah laut.Kapal lain yang dilengkapi kemampuan serupa juga telah diterjunkan ke area itu guna penyelidikan dugaan sabotase Nord Stream, menurut laporan media setempat.Namun, Mats Ljungqvist, pemimpin penyelidikan dari Otoritas Kejaksaan Swedia, menyampaikan bahwa dirinya tidak dapat memberikan informasi lebih lanjut."Kami dapat menyatakan bahwa telah terjadi peledakan di Nord Stream 1 dan 2 di zona ekonomi Swedia, yang mengakibatkan kerusakan ekstensif pada jalur pipa gas itu. Proses investigasi di tempat kejadian perkara (TKP) telah memperkuat kecurigaan adanya aksi sabotase berat. Tindakan penyitaan telah dilakukan di TKP dan semua ini akan diselidiki," urai Ljungqvist.Kendati demikian, dia menambahkan bahwa "terdapat kerahasiaan prasidang dan kasus itu sangat sensitif."
Foto dari udara yang disediakan oleh Penjaga Pantai Swedia (Swedish Coast Guard) pada 28 September 2022 ini menunjukkan kebocoran gas di jalur pipa Nord Stream 1. (Xinhua/Swedish Coast Guard)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Ketua partai berkuasa di Korsel sebut Yoon Suk-yeol perlu stop aktivitas pelaksanaan tugas kepresidenan
Indonesia
•
09 Dec 2024

Militer Israel lancarkan serangan udara baru ke sejumlah situs rudal Iran
Indonesia
•
16 Jun 2025

Kuota jamaah haji luar Saudi tahun ini capai 850.000 orang
Indonesia
•
12 Apr 2022

Pengakuan kedaulatan Selat Hormuz jadi prasyarat Iran untuk berunding kembali dengan AS
Indonesia
•
13 May 2026


Berita Terbaru

Analisis – Netanyahu tolak rencana damai Gaza, Israel tetap pertahankan pasukan dan lanjutkan serangan
Indonesia
•
12 Aug 2026

Standar darurat 15 liter, 1,3 juta warga Palestina hanya dapat kurang dari 6 liter air
Indonesia
•
12 Aug 2026

AS cabut lebih dari 175.000 visa sejak Trump kembali menjabat
Indonesia
•
11 Aug 2026

Kolombia diguncang gempa bermagnitudo 7,4, korban tembus 111 orang
Indonesia
•
11 Aug 2026
