
Studi ungkap hubungan perkembangan ginjal dan rangka tubuh, berpotensi tingkatkan penanganan cacat bawaan

Ilustrasi. (Julien Tromeur on Unsplash)
Sel-sel paling awal pembentuk ginjal berasal dari wilayah embrionik yang sama dengan wilayah embrionik yang membentuk otot, tendon, dan sebagian tulang rangka tubuh. Temuan ini bertentangan dengan pandangan yang telah lama diyakini bahwa ginjal berkembang hanya dari sebuah area jaringan yang terpisah.
Yerusalem, Wilayah Palestina yang diduduki (Xinhua/Indonesia Window) – Tim peneliti internasional menemukan adanya keterkaitan yang lebih erat daripada yang diperkirakan sebelumnya antara perkembangan ginjal dan rangka tubuh, sebuah temuan yang berpotensi meningkatkan perawatan terhadap cacat bawaan tertentu, demikian disampaikan Universitas Haifa Israel dalam sebuah pernyataan pada Ahad (28/6).
Dalam studi yang telah dipublikasikan di jurnal Science Advances, para peneliti menemukan bahwa sel-sel paling awal pembentuk ginjal berasal dari wilayah embrionik yang sama dengan wilayah embrionik yang membentuk otot, tendon, dan sebagian tulang rangka tubuh. Temuan ini bertentangan dengan pandangan yang telah lama diyakini bahwa ginjal berkembang hanya dari sebuah area jaringan yang terpisah.
Tim peneliti mempelajari embrio beberapa hewan, termasuk hiu, lamprey, dan hewan laut berukuran kecil yang masih berkerabat dengan vertebrata.
Menggunakan teknologi pencitraan canggih, para peneliti melacak gen-gen awal yang terkait dengan pembentukan ginjal serta menguji bagaimana pemblokiran sinyal perkembangan utama memengaruhi pertumbuhan organ. Hasilnya menunjukkan bahwa sel-sel awal pembentuk ginjal muncul di wilayah yang juga berkembang menjadi otot dan struktur tulang.
Studi ini juga menunjukkan bahwa perkembangan ginjal dan rangka tubuh kemungkinan memiliki keterkaitan evolusi yang lebih erat daripada yang diyakini sebelumnya.
Laporan: Redaksi
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

UAV Wing Loong China dikerahkan dalam penyelamatan darurat gempa Gansu
Indonesia
•
20 Dec 2023

Material filter baru dikembangkan China untuk pengolahan air limbah bersalinitas tinggi
Indonesia
•
10 Jan 2025

Tim ekspedisi China capai puncak tertinggi dunia untuk penelitian ilmiah
Indonesia
•
23 May 2023

Studi ungkap pergerakan manusia 40 kali lebih besar dibandingkan gabungan seluruh hewan liar
Indonesia
•
01 Nov 2025


Berita Terbaru

Superkomputer China LineShine puncaki TOP500, jadi yang pertama tembus 2 EFLOPS
Indonesia
•
26 Jun 2026

Terobosan AI medis! Teknologi ini bisa membantu mendeteksi skizofrenia lewat gelombang otak
Indonesia
•
25 Jun 2026

Masayoshi Son: SoftBank fokus pada AI, cip, infrastruktur, dan robotik untuk percepat ekspansi
Indonesia
•
25 Jun 2026

Feature – Hampir 40 tahun jelajahi hutan, profesor BRIN temukan tiga spesies baru kantong semar, selamatkan Nepenthes Indonesia
Indonesia
•
25 Jun 2026
