
Spesies spons air tawar purba ditemukan di cagar alam di China barat daya

Foto yang diabadikan pada 1 Desember 2022 ini menunjukkan spons air tawar yang ditemukan di Cagar Alam Nasional Xishui di Provinsi Guizhou, China barat daya. (Xinhua)
Spons air tawar purba, yang berasal dari sekitar 600 juta tahun yang lalu, dalam jumlah besar baru-baru ini ditemukan di Cagar Alam Nasional Xishui di Provinsi Guizhou, China barat daya, dan diyakini merupakan hewan multisel dengan struktur paling sederhana.
Guiyang, China (Xinhua) – Spons air tawar dalam jumlah besar baru-baru ini ditemukan di Cagar Alam Nasional Xishui di Provinsi Guizhou, China barat daya.Sebagai makhluk sederhana dan purba yang berasal dari sekitar 600 juta tahun yang lalu, spons itu diyakini merupakan hewan multisel dengan struktur paling sederhana. Spons air tawar sering ditemukan di aliran sungai, kolam, dan danau."Spons air tawar yang kami temukan kali ini memiliki struktur yang sangat sederhana, yang sebagian besar tumbuh di atas lumut, tanpa diferensiasi jaringan yang jelas, tidak memiliki organ dan sistem," ujar Luo Kang dari biro administrasi cagar alam tersebut.Ini kali pertama cagar alam itu mencatat kemunculan spesies spons air tawar purba tersebut. Mengingat seluruh sel spesies itu terpapar air secara langsung, spons air tawar sangat sensitif terhadap perubahan kualitas air dan memerlukan lingkungan air yang berkualitas tinggi.Penemuan baru spesies tersebut di cagar alam itu mengindikasikan peningkatan kualitas air setempat dan bentuk kemajuan dalam upaya perlindungan ekologi lokal, menurut Luo.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Penemuan fosil Periode Jura di China Timur ungkap wawasan baru perihal asal-usul burung
Indonesia
•
15 Feb 2025

Observatorium China temukan dua asteroid baru di dekat Bumi
Indonesia
•
04 Aug 2022

Studi: Curah hujan ekstrem dan banjir jadi karakteristik yang menggambarkan tahun 2024
Indonesia
•
13 Jan 2025

COVID-19 – Malaysia kembangkan vaksin mRNA
Indonesia
•
26 Jun 2021


Berita Terbaru

Laut makin panas, ancaman terhadap manusia meluas hingga kesehatan mental
Indonesia
•
12 Aug 2026

Beton ramah lingkungan mengembang dalam 14 detik, biaya material bisa turun 94 persen
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari Laut Jawa ke Laut Banda: Jejak air tawar ungkap rahasia laut Indonesia
Indonesia
•
09 Aug 2026

Feature – Di tengah riuh IGD, AI bantu tentukan pasien yang harus didahulukan
Indonesia
•
08 Aug 2026
