
Spesies spons air tawar purba ditemukan di cagar alam di China barat daya

Foto yang diabadikan pada 1 Desember 2022 ini menunjukkan spons air tawar yang ditemukan di Cagar Alam Nasional Xishui di Provinsi Guizhou, China barat daya. (Xinhua)
Spons air tawar purba, yang berasal dari sekitar 600 juta tahun yang lalu, dalam jumlah besar baru-baru ini ditemukan di Cagar Alam Nasional Xishui di Provinsi Guizhou, China barat daya, dan diyakini merupakan hewan multisel dengan struktur paling sederhana.
Guiyang, China (Xinhua) – Spons air tawar dalam jumlah besar baru-baru ini ditemukan di Cagar Alam Nasional Xishui di Provinsi Guizhou, China barat daya.Sebagai makhluk sederhana dan purba yang berasal dari sekitar 600 juta tahun yang lalu, spons itu diyakini merupakan hewan multisel dengan struktur paling sederhana. Spons air tawar sering ditemukan di aliran sungai, kolam, dan danau."Spons air tawar yang kami temukan kali ini memiliki struktur yang sangat sederhana, yang sebagian besar tumbuh di atas lumut, tanpa diferensiasi jaringan yang jelas, tidak memiliki organ dan sistem," ujar Luo Kang dari biro administrasi cagar alam tersebut.Ini kali pertama cagar alam itu mencatat kemunculan spesies spons air tawar purba tersebut. Mengingat seluruh sel spesies itu terpapar air secara langsung, spons air tawar sangat sensitif terhadap perubahan kualitas air dan memerlukan lingkungan air yang berkualitas tinggi.Penemuan baru spesies tersebut di cagar alam itu mengindikasikan peningkatan kualitas air setempat dan bentuk kemajuan dalam upaya perlindungan ekologi lokal, menurut Luo.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Wahana pendaki Chang'e-6 milik China tinggalkan Bulan dengan sampel pertama dari sisi jauh Bulan
Indonesia
•
04 Jun 2024

Logam berbahaya bisa masuk ke paru-paru lewat vape
Indonesia
•
18 Apr 2026

Tim ilmuwan China memulai ekspedisi ilmiah Samudra Arktika ke-13
Indonesia
•
13 Jul 2023

Wuling umumkan akan produksi baterai canggih secara lokal di Indonesia
Indonesia
•
22 Sep 2024


Berita Terbaru

Komputer kuantum China kini dilengkapi kapabilitas AI
Indonesia
•
22 Apr 2026

Feature – Ajang Maraton Robot di Beijing dorong ‘evolusi cepat’ robot humanoid
Indonesia
•
20 Apr 2026

Tim peneliti Indonesia buat baterai LFP dari limbah industri besi dan baja
Indonesia
•
20 Apr 2026

Kapal pengolah sampah jadi solusi di kawasan pesisir dan pulau kecil
Indonesia
•
20 Apr 2026
