China serukan kepada negara-negara untuk tolak koersi ekonomi AS

Para pekerja mendirikan stan ekshibisi Intel Corporation dalam persiapan menjelang Pameran Impor Internasional China (China International Import Expo/CIIE) kelima di Shanghai, China timur, pada 2 November 2022. (Xinhua/Fang Zhe)
Sektor semikonduktor kini telah sangat mengglobal dan ini merupakan hasil dari hukum pasar serta pilihan yang diambil perusahaan.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – Kementerian Perdagangan China pada Jumat (19/7) menyerukan kepada negara-negara terkait untuk melawan koersi ekonomi dari Amerika Serikat (AS) di sektor semikonduktor.Pernyataan tersebut disampaikan oleh seorang juru bicara Kementerian Perdagangan China menyusul laporan media bahwa AS sedang mempertimbangkan langkah-langkah yang lebih keras untuk memberikan tekanan pada perusahaan-perusahaan dari sejumlah negara, seperti Jepang dan Belanda, guna membatasi perdagangan cip mereka dengan China lebih luas lagi.Kementerian itu mengatakan bahwa China berharap negara-negara terkait akan mematuhi prinsip-prinsip pasar dan semangat kontrak mereka, menolak koersi ekonomi dari AS, serta bekerja sama untuk menjaga stabilitas rantai industri dan pasokan global.Setelah mengalami pertumbuhan selama beberapa dekade, sektor semikonduktor kini telah sangat mengglobal dan ini merupakan hasil dari hukum pasar serta pilihan yang diambil perusahaan, ungkap sang juru bicara.Selama bertahun-tahun, AS terus-menerus memperluas konsep keamanan nasional secara berlebihan, menyalahgunakan langkah-langkah pengendalian ekspor, dengan sengaja memecah pasar semikonduktor global, serta dengan semena-mena mencampuri pertukaran ekonomi dan perdagangan yang wajar antara perusahaan-perusahaan dari negara lain, menurut kementerian tersebut.China selalu menentang keras praktik-praktik ini, yang sangat menyimpang dari prinsip-prinsip perdagangan bebas dan aturan perdagangan multilateral, serta berdampak pada stabilitas rantai industri dan pasokan global, kata juru bicara tersebut.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

Sejumlah tokoh Amerika Latin sebut kendali Panama atas Terusan Panama tidak dapat diganggu gugat
Indonesia
•
09 Jan 2025

Pakar sebut subvarian baru COVID-19 tidak berpotensi picu puncak infeksi di China
Indonesia
•
15 May 2024

PM Israel tegaskan tak akan terikat oleh kesepakatan nuklir Iran
Indonesia
•
23 Aug 2022

UE sepakat kucurkan bantuan senilai 50 miliar euro kepada Ukraina
Indonesia
•
02 Feb 2024
Berita Terbaru

Prancis dan Inggris tingkatkan persenjataan nuklir, Rusia terancam
Indonesia
•
05 Mar 2026

Senat AS gagal loloskan resolusi kewenangan perang untuk batasi operasi militer Trump di Iran
Indonesia
•
05 Mar 2026

China tegas menentang hegemoni dan politik kekuasaan
Indonesia
•
05 Mar 2026

Konflik di Timur Tengah hambat rute pelayaran, perjalanan, dan penyaluran bantuan
Indonesia
•
06 Mar 2026
