China luncurkan 14 satelit baru

Roket pengangkut Long March-2D yang membawa 14 satelit baru lepas landas dari Pusat Peluncuran Satelit Taiyuan di Provinsi Shanxi, China utara, pada 15 Januari 2023. (Xinhua/Wang Xiaohu)
Satelit optik beresolusi tinggi Qilu-2 dan satelit optik petak lebar Qilu-3 akan menyediakan layanan penginderaan jauh untuk survei tanah, pertanian, kehutanan, perlindungan lingkungan, serta pencegahan dan mitigasi bencana di Provinsi Shandong, China timur, sambil berkoordinasi dengan satelit Qilu-1 di orbit.
Taiyuan, China (Xinhua) – China berhasil meluncurkan roket Long March-2D pada Ahad (15/1), mengirim 14 satelit baru ke luar angkasa.Roket tersebut lepas landas dari Pusat Peluncuran Satelit Taiyuan di Provinsi Shanxi, China utara, pada pukul 11.14 Waktu Beijing (10.14 WIB).Seluruh satelit tersebut, termasuk Qilu-2 dan Qilu-3, telah memasuki orbit yang direncanakan.Qilu-2 dan Qilu-3 masing-masing adalah satelit optik beresolusi tinggi dan satelit optik petak lebar, dengan muatan perangkat pencitraan optik untuk pengamatan Bumi.Satelit-satelit tersebut akan menyediakan layanan penginderaan jauh untuk survei tanah, pertanian, kehutanan, perlindungan lingkungan, serta pencegahan dan mitigasi bencana di Provinsi Shandong, China timur. Satelit-satelit itu juga akan berkoordinasi dengan satelit Qilu-1 di orbit.Ini adalah misi penerbangan ke-462 yang menggunakan seri roket Long March.Roket Long March-2D dikembangkan oleh Shanghai Academy of Spaceflight Technology, anak perusahaan dari China Aerospace Science and Technology Corporation.Terkenal atas keandalan dan kemampuannya untuk beradaptasi, roket ini dapat memenuhi berbagai permintaan peluncuran untuk satu satelit dan rangkaian satelit dalam tata letak rangkaian atau paralel pada roket. Dalam misi ini, roket tersebut membawa 14 satelit dari tujuh pengembang berbeda.Laporan: RedaksiBagikan
Komentar
Berita Terkait

UNGA adopsi resolusi usulan China soal penguatan kerja sama internasional dalam pengembangan AI
Indonesia
•
02 Jul 2024

Afrika didorong untuk rangkul AI guna dongkrak pembangunan dan berdayakan tenaga kerja
Indonesia
•
21 Jun 2024

China targetkan perluasan lebih dari 666.000 hektare area budi daya padi ratun hingga 2030
Indonesia
•
28 Feb 2025

India mulai peluncuran jaringan internet 5G pada Agustus-September 2022
Indonesia
•
19 Aug 2022
Berita Terbaru

Pola makan vegan dan vegetarian mman bagi pertumbuhan bayi
Indonesia
•
10 Feb 2026

Hidrogen dan manufaktur hijau, kunci penting transisi energi rendah karbon
Indonesia
•
10 Feb 2026

Studi sebut perubahan iklim picu lonjakan infeksi serius di wilayah terdampak banjir
Indonesia
•
09 Feb 2026

Rusia luncurkan amunisi peledak jarak jauh 30 mm untuk cegat ‘drone’
Indonesia
•
07 Feb 2026
