
China targetkan perluasan lebih dari 666.000 hektare area budi daya padi ratun hingga 2030

Seorang petani memanen padi ratun di sebuah sawah di wilayah Shuangfeng, Kota Loudi, Provinsi Hunan, China tengah, pada 28 Oktober 2023. (Xinhua/Chen Zhenhai)
Padi ratun atau ratoon rice ditanam dari bibit tunas yang tersisa di ruas tunggul padi setelah panen tanaman padi utama, sehingga dianggap sebagai sistem produksi padi yang hijau dan hemat sumber daya.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – China berencana untuk memperluas area budi daya padi ratun (ratoon rice) sebanyak sekitar 666.666 hektare hingga 2030 mendatang, sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan, demikian dikatakan Kementerian Pertanian dan Urusan Pedesaan China.Padi ratun, yang ditanam dari bibit tunas yang tersisa di ruas tunggul padi setelah panen tanaman padi utama, dianggap sebagai sistem produksi padi yang hijau dan hemat sumber daya.China telah menguraikan sejumlah target bertahap, kebijakan-kebijakan khusus yang disesuaikan dengan kondisi kawasan terkait, dan dukungan kebijakan untuk mengoptimalkan produksi beras ratun, menurut pedoman pengembangan beras ratun (2025-2030) yang dirilis oleh kementerian tersebut.Menurut Zhang Weijian, seorang peneliti di Akademi Ilmu Pertanian China (Chinese Academy of Agricultural Sciences/CAAS), area budi daya padi ratun di China saat ini mencakup sekitar 15 juta hektare. Sebagian area budi daya ini terletak di bagian tengah dan hilir Sungai Yangtze, serta kawasan-kawasan sebelah barat daya dan selatan.Menurut Zhang, saat ini China memiliki potensi untuk memperluas budi daya padi ratun, seraya menambahkan bahwa cuaca ekstrem dan mekanisasi yang tidak memadai menjadi tantangan utama yang harus dihadapi.Guna mengatasi faktor-faktor yang merugikan, Zhang menyarankan untuk melakukan upaya peningkatan varietas, penguatan penelitian, pengembangan mesin pertanian terkait, serta penyediaan program-program pelatihan teknis.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

China tambahkan 29 jurusan baru dalam katalog pendidikan tinggi
Indonesia
•
24 Apr 2025

Globalwafer luncurkan wafer silikon karbida 8 inci pada akhir 2024
Indonesia
•
02 Nov 2023

Pemerintah Australia akan investasikan lebih dari 500 juta dolar AS untuk proyek logam tanah jarang
Indonesia
•
15 Mar 2024

Peneliti ungkap potensi jamur 'Dark Septate Endophytes' untuk tingkatkan produktivitas lahan di Indonesia
Indonesia
•
01 Aug 2024


Berita Terbaru

Fokus Berita – Kamera profesional mulai terancam? Ponsel China hadirkan sensor 1 inci dan ‘zoom’ periskop
Indonesia
•
25 Sep 2026

Makam piramida era Romawi simpan adegan langka perjalanan Dewa Ra ke dunia bawah
Indonesia
•
25 Sep 2026

China operasikan 354.000 robot industri pada 2025, hampir 60 persen dari total dunia
Indonesia
•
24 Sep 2026

Dunia terbelah soal AI di PBB: Guterres desak aturan, Trump tolak pembatasan global
Indonesia
•
24 Sep 2026
