
China targetkan perluasan lebih dari 666.000 hektare area budi daya padi ratun hingga 2030

Seorang petani memanen padi ratun di sebuah sawah di wilayah Shuangfeng, Kota Loudi, Provinsi Hunan, China tengah, pada 28 Oktober 2023. (Xinhua/Chen Zhenhai)
Padi ratun atau ratoon rice ditanam dari bibit tunas yang tersisa di ruas tunggul padi setelah panen tanaman padi utama, sehingga dianggap sebagai sistem produksi padi yang hijau dan hemat sumber daya.
Beijing, China (Xinhua/Indonesia Window) – China berencana untuk memperluas area budi daya padi ratun (ratoon rice) sebanyak sekitar 666.666 hektare hingga 2030 mendatang, sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan, demikian dikatakan Kementerian Pertanian dan Urusan Pedesaan China.Padi ratun, yang ditanam dari bibit tunas yang tersisa di ruas tunggul padi setelah panen tanaman padi utama, dianggap sebagai sistem produksi padi yang hijau dan hemat sumber daya.China telah menguraikan sejumlah target bertahap, kebijakan-kebijakan khusus yang disesuaikan dengan kondisi kawasan terkait, dan dukungan kebijakan untuk mengoptimalkan produksi beras ratun, menurut pedoman pengembangan beras ratun (2025-2030) yang dirilis oleh kementerian tersebut.Menurut Zhang Weijian, seorang peneliti di Akademi Ilmu Pertanian China (Chinese Academy of Agricultural Sciences/CAAS), area budi daya padi ratun di China saat ini mencakup sekitar 15 juta hektare. Sebagian area budi daya ini terletak di bagian tengah dan hilir Sungai Yangtze, serta kawasan-kawasan sebelah barat daya dan selatan.Menurut Zhang, saat ini China memiliki potensi untuk memperluas budi daya padi ratun, seraya menambahkan bahwa cuaca ekstrem dan mekanisasi yang tidak memadai menjadi tantangan utama yang harus dihadapi.Guna mengatasi faktor-faktor yang merugikan, Zhang menyarankan untuk melakukan upaya peningkatan varietas, penguatan penelitian, pengembangan mesin pertanian terkait, serta penyediaan program-program pelatihan teknis.Laporan: RedaksiBagikan

Komentar
Berita Terkait

Operasi implan otak oleh tim klinis China bantu pria lumpuh pulihkan keterampilan motorik
Indonesia
•
05 Feb 2024

Penelitian: Obat HIV bantu kembalikan memori lansia
Indonesia
•
30 May 2022

Penelitian: Suhu Bumi akan lampaui ambang 1,5 derajat Celsius dalam 7 tahun
Indonesia
•
05 Dec 2023

Ilmuwan China sembuhkan pasien diabetes tipe 1 secara klinis via terapi CiPSC-islet
Indonesia
•
29 Sep 2024


Berita Terbaru

Ilmuwan China ungkap alasan nyeri memburuk pada malam hari
Indonesia
•
21 Mar 2026

Rusia targetkan pembangunan PLTN di Bulan dalam 5-7 tahun
Indonesia
•
20 Mar 2026

Akumulasi debu sejak 130.000 tahun silam dorong perubahan iklim di Asia
Indonesia
•
17 Mar 2026

Tim peneliti internasional kembangkan implan cetak 3D untuk perbaiki kerusakan jaringan
Indonesia
•
17 Mar 2026
