
Long March-5 jadi patokan ketinggian roket pengangkut yang dioperasikan China

Roket pengangkut Long March-5 Y6 yang membawa Yaogan-41, satelit pengindraan jauh optik orbit tinggi, lepas landas dari Situs Peluncuran Wahana Antariksa Wenchang di Provinsi Hainan, China selatan, pada 15 Desember 2023. (Xinhua/Du Xinxin)
Roket Long March-5 China yang baru-baru ini diluncurkan menggunakan fairing sepanjang 18,5 meter untuk pertama kalinya, menetapkan tolok ukur baru bagi roket pengangkut yang sedang dioperasikan China.
Wenchang, China (Xinhua) – Roket Long March-5 China yang baru-baru ini diluncurkan menggunakan fairing sepanjang 18,5 meter untuk pertama kalinya, menetapkan tolok ukur baru bagi roket pengangkut yang sedang dioperasikan China.Fairing biasanya terbuat dari bahan aluminium atau komposit dan dilengkapi selimut bahan penyerap akustik untuk melindungi pesawat ruang angkasa dari kebisingan signifikan dan getaran frekuensi tinggi yang terjadi selama lepas landas.Roket berkode Long March-5 Y6 itu lepas landas dari Situs Peluncuran Wahana Antariksa Wenchang di Hainan, sebuah provinsi berbentuk pulau di China selatan, pada Jumat (15/12) pukul 21.41 Waktu Beijing (20.41 WIB), mengirimkan satelit pengindraan jauh optik orbit tinggi ke orbit yang telah direncanakan.
Foto dari udara yang diabadikan pada 12 Mei 2023 ini menunjukkan lokasi pembangunan situs peluncuran wahana antariksa komersial Hainan di Kota Wenchang, Provinsi Hainan, China selatan. Pembangunan situs peluncuran wahana antariksa komersial pertama China dimulai pada 2022 di Kota Wenchang di provinsi pulau Hainan, China selatan. Sebagai proyek utama dari pembangunan pelabuhan perdagangan bebas Hainan, situs peluncuran ini berkomitmen untuk mencapai taraf dunia, berorientasi pada pasar, dan meningkatkan lebih lanjut kemampuan peluncuran roket pengangkut komersial China. (Xinhua/Pu Xiaoxu)
Bagikan

Komentar
Berita Terkait

Peneliti China pelajari mekanisme goji beri cegah Alzheimer
Indonesia
•
23 Jan 2022

Polusi udara China turun drastis selama wabah corona
Indonesia
•
01 Mar 2020

Jaringan Wi-Fi difasilitasi di 842 pesawat penerbangan sipil China
Indonesia
•
11 Jan 2022

Pankreas buatan bantu pengidap diabetes akhiri injeksi insulin harian
Indonesia
•
03 Feb 2026


Berita Terbaru

Laut makin panas, ancaman terhadap manusia meluas hingga kesehatan mental
Indonesia
•
12 Aug 2026

Beton ramah lingkungan mengembang dalam 14 detik, biaya material bisa turun 94 persen
Indonesia
•
11 Aug 2026

Feature – Dari Laut Jawa ke Laut Banda: Jejak air tawar ungkap rahasia laut Indonesia
Indonesia
•
09 Aug 2026

Feature – Di tengah riuh IGD, AI bantu tentukan pasien yang harus didahulukan
Indonesia
•
08 Aug 2026
